Шрифт:

История кафедры

История кафедры математики и методики обучения математике

Общая история создания и развития кафедры математики в педагогическом институте Иркутского государственного университета насчитывает более 100 лет. Она, по сути, является старейшей математической кафедрой Восточной Сибири. В разное время на кафедре работали известные математики, представлявшие различные известные Российские математические школы.

В начале 30-х годов кафедру математики возглавил профессор И.Н. Рукавицын. За многолетнюю научную и педагогическую деятельность он был награжден орденом В.И. Ленина. В эти годы научно-исследовательская работа на кафедре математики велась в трех направлениях: методика преподавания математики (И.П. Беляев, Б.Н. Кузнецов, А.А. Нефедьев), геометрия (И.Н. Рукавицын, А.А. Князев, А.В. Космаков), математический анализ (Б.А. Бельтюков).

С 1958 г. кафедру математики возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, доктор физ.-мат. наук, профессор Б.А. Бельтюков, создавший широко известную не только в России, но за рубежом школу вычислительной математики. На кафедре была открыта аспирантура по вычислительной математике, работала годичная и двухгодичная стажировка по специальностям «Дифференциальные уравнения» и «Вычислительная математика» для выпускников и преподавателей педагогических вузов. Под руководством профессора Б.А. Бельтюкова защищено более 15 кандидатских диссертаций. Преподавателями кафедры проводилась большая работа со школьниками и учителями школ города и области, издавались рекомендации по перестройке преподавания математики в школе, пособия по программированному обучению. Еще с 1961 года кафедрой был начат эксперимент по внедрению идей современной математики в школьный курс. Многие статьи и методические работы публиковались в центральных журналах, докладывались на научных конференциях и международных конгрессах математиков. Единая кафедра математики под руководством профессора Б.А. Бельтюкова существовала до 1970 г.

В 1970 году кафедра математики преобразована в две кафедры – математического анализа (зав. кафедрой профессор Б.А. Бельтюков) и элементарной математики с методикой ее преподавания (зав. кафедрой доцент Б.Н. Кузнецов, затем доцент Н.П. Котов). Через некоторое время последняя была преобразована в кафедру алгебры и геометрии, а в 1979 г. разделена на две кафедры – кафедру алгебры и кафедру геометрии. Кафедрой алгебры в разные годы заведовали доценты А.Д. Устюжанинов, Н.Н. Кочетков, З.А. Дулатова. Кафедру геометрии в разные годы возглавляли доценты В.Р. Рютин, И.Г. Пудалов, Л.А. Пржевалинская, С.В. Артемьева. В 1999 году кафедра алгебры была переименована в кафедру алгебры и логики. В 2000 г. кафедра геометрии – в кафедру геометрии и методики преподавания математики.

Сотрудники кафедры математического анализа читали лекции и проводили практические и семинарские занятий по широкому спектру дисциплин – от классического и современного математического анализа до теории вероятностей и математической статистики. Преподавателей кафедры всегда отличала высокая организованность, системность в организации всех видов деятельности – ведении занятий, подготовке методических и дидактических материалов, научных исследованиях, организационной и воспитательной работе.

Научные исследования сотрудниками кафедры проводились под руководством профессора Б.А. Бельтюкова в области вычислительной математики. Они одними из первых нашем регионе начали применять ЭВМ для обработки результатов теоретических исследований по построению приближенных решений систем интегральных и дифференциальных уравнений. Кафедра постоянно поддерживала научные контакты (обмен научной информацией, взаимное рецензирование статей, диссертаций, проведение консультаций и т.д.) со многими вузами и учреждениями Российской Федерации. Кафедра активно занималась продвижением своих научных и педагогических идей – провела три межвузовских зональных конференции «Математика и проблемы ее преподавания в вузе», многочисленные выездные семинары и консультации для учителей и учащихся школ региона.

В 1986 году на базе кафедры математического анализа была создана кафедра информатики и вычислительной техники, в результате выделения части сотрудников, наиболее успешно применявших ЭВМ в своей практике. Возглавил новую кафедру ученик профессора Б.А. Бельтюкова доцент В.Я. Черняк.

Сотрудники кафедры алгебры и логики  проводили занятия по всем дисциплинам алгебро-логического цикла – линейной алгебре, алгебре многочленов, современной абстрактной алгебре, теории чисел, числовым системам, математической и формальной логике, современным основаниям школьного курса математики. Проводимые ими занятия всегда отличались высоким научным уровнем, методической проработанностью. Практически по всем преподаваемым дисциплинам разработаны учебные и методические пособия.

Научные исследования на кафедре проводились по теории групп, теории моделей, теории и методике обучения математике. Под руководством доцента З.А. Дулатовой проводились исследования по теме «Математическая составляющая высшего педагогического образования», зарегистрированной в ВНИТЦ. Научные связи кафедры всегда были весьма обширны – МГУ, НГУ, КГУ, ИГУ, УрГУ, ИМ СО РАН и т.д. С приходом на кафедру профессора В.В. Блудова расширились международные контакты – университеты Англии, Канады, Венгрии, Израиля, Италии. Научные исследования сотрудников  кафедры поддерживались различными научными фондами – РФФИ (профессор В.В. Блудов, к.ф.-м.н. Е.С. Лапшина), РГНФ (доцент З.А. Дулатова).

Кафедра регулярно проводила одна или совместно с другими кафедрами конференции и семинары различного уровня, среди которых Вторая Всесоюзная школа по теории конечных групп, 1980 г. (председатель оргкомитета  доцент А.Д. Устюжанинов); Международная конференция по алгебре, логике и кибернетике, 2004 г.; три межвузовских зональных конференции «Математика и проблемы ее преподавания в вузе (совместно с кафедрой математического анализа); четырнадцать региональных научно-практических конференций преподавателей математики и информатики (совместно с кафедрой геометрии и МПМ).

В 2005 году на кафедре профессором В.В. Блудовым открыта аспирантура по специальности «01.01.06-алгебра, математическая логика и теория чисел». В 2006 году открыта магистратура по программе «Математическое образование». Кафедра активно взаимодействовала с органами управления образованием, образовательными учреждениями области – проводила математические олимпиады школьников, семинары и консультации учителей, разрабатывала методические и дидактические материалы.

Самой многочисленной на факультете была кафедра геометрии, в лучшие годы в ее составе работали 17 человек. Преподаватели кафедры вели занятия по высшей математике для нематематических специальностей, по всем разделам геометрии (элементарная, аналитическая, дифференциальная, проективная, наглядная), методике обучения математике, методологии педагогических исследований и т.д. По всем дисциплинам разработаны либо методические рекомендации, либо методические пособия, либо учебные пособия, другие методические и дидактические материалы.

Научные исследования сотрудники кафедры проводили по геометрии, теории дифференциальных уравнений, теории и методики обучения математики. Большая работа ими проводилась по республиканской теме «Профессионально-педагогическая направленность подготовки учителя математики в педвузе» (руководители: профессор А.Г. Мордкович (МГПУ) и доцент И.Г. Пудалов). По этой теме работал факультетский научно-методический семинар, опубликованы многочисленные научные и методические статьи. Большое внимание в исследованиях уделялось выявлению во всех математических курсах связей со школьным курсом математики.

Кафедра поддерживала обширные научные, методические и организационные связи с различными образовательными учреждениями – вузами, училищами, колледжами. Ею, при участии других кафедр, проведено четырнадцать региональных научно-практических конференций преподавателей математики и информатики. Общее число учителей, принявших участие в работе конференций, составляет более двух тысяч человек. Огромный вклад кафедра внесла в пропаганду и внедрение в систему общего образования новых учебных пособий, организовывая семинары под руководством авторов учебников.

На всех кафедрах большое внимание уделялось научно- исследовательской работе студентов: под руководством преподавателей работали исследовательские группы, велись индивидуальные исследования, готовились доклады на конференции различного уровня и т.д. Лучшие работы студентов печатались в журналах, выставлялись на областных выставках, отправлялись на Всероссийские конкурсы, где получали многочисленные награды (дипломы, медали, сертификаты лауреатов и т.д.).

В настоящем составе кафедра «Математики и методики обучения математике» образована 26 ноября 2006 года в результате объединения трех кафедр: «Алгебры и логики», «Геометрии и методики преподавания математики», «Математического анализа» (Приказ ГОУ ВО «Иркутский государственный педагогический университет» № 442 от 19.09.2006 г.). Образование интегрированной кафедры, с одной стороны, соответствует современным тенденциям интегрирования различных математических дисциплин при подготовке бакалавров и магистров различных специальностей, с другой стороны, является возвращением к историческим традициям объединения на одной кафедре всех преподавателей математики. С 2006 по 2022 гг. кафедру возглавляла З.А. Дулатова.

В настоящее время кафедрой заведует Будникова Ольга Сергеевна - доцент, кандидат физ.-мат. наук.

Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры ведется в рамках направления НИР ПИ ИГУ «Инновационные процессы в современном образовании: научно-методический аспект», кроме того реализуются еще несколько тем в рамках данного направления: в области вычислительной математики, теории функций, теории дифференциальных и интегральных уравнений, теории и методики обучения математике. Самым широко представленным направлением научного исследования является теория и методика обучения математике, исследования ведутся в рамках темы НИР № 112-15-312 «Математическая составляющая общего и профессионального образования».

Совместно с Министерством образования Иркутской области кафедра ежегодно проводит всероссийскую конференцию по математике и проблемам обучения математике, а также конкурсы профессиональной направленности для педагогов и учителей математики Иркутской области: «Творчески конкурс учителей математики» и «Субстанция».

Активную работу кафедра проводит и для школьников 5-11 классов. Ежегодно организуются олимпиады по математике городского и регионального уровней и летняя математическая школа Педагогического института ИГУ.

При информационной поддержке Информационно-методического центра развития образования г. Иркутска проводится регулярный методический семинар для учителей математики «Проблема изучения геометрии в школе».

© 1999-2025, Педагогический институт ИГУ