Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры ведется в рамках направления НИР ПИ ИГУ «Инновационные процессы в современном образовании: научно-методический аспект», кроме того реализуются еще несколько тем в рамках данного направления: в области вычислительной математики, теории функций, теории дифференциальных и интегральных уравнений, теории и методики обучения математике. Самым широко представленным направлением научного исследования является теория и методика обучения математике, исследования ведутся в рамках темы НИР № 112-15-312 «Математическая составляющая общего и профессионального образования».
По направлениям вычислительной математики и теории интегральных и дифференциальных уравнений работают М.Н. Ботороева, О.С. Будникова и С.С. Орлов. К научно-исследовательской работе активно привлекаются магистранты и студенты бакалавриата.
По теории и методике обучения математике в рамках темы «Математическая составляющая общего и профессионального образования», № 112-15-312, руководитель З.А. Дулатова работают 12 сотрудников кафедры, из них 10 доцентов, 10 кандидатов наук. По результатам исследования опубликуются рецензируемых изданиях, в том числе индексируемых Scopus и Web of Science, издаются учебно-методические пособия. В рамках работы по этой теме при информационной поддержке Информационно-методического центра развития образования г. Иркутска проводится регулярный методический семинар для учителей математики «Проблема изучения геометрии в школе».
Результаты исследований внедряются в учебный процесс института во всех отделениях, в педагогических колледжах и училищах, в школах, гимназиях и лицеях городов и сел области: Иркутск, Ангарск, Черемхово, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Кут, Усть-Удинский район, Новонукутский район и др.
В учебный процесс института внедряются новые курсы, совершенствуются программы и учебно-методическое обеспечение традиционных дисциплин, создаются электронные учебные, дидактические и методические материалы, издаются учебные и методические пособия.
Ежегодно проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Математика и проблемы обучения математике в общем и профессиональном образовании», в которой принимают участие более 100 педагогов и учителей математики из различных регионов РФ, издается сборник научных статей.
Кафедра тесно сотрудничает с различными образовательными организациями Иркутской области по следующим направлениям:
- совместная с министерством, департаментами и управлениями образованием организация профессиональных конкурсов, научно-методических семинаров, курсов повышения квалификации;
- научное консультирование, руководство методическими объединениями учителей математики, кафедрами математики;
- участие в проведении олимпиад и конкурсов различного уровня для учащихся, в том числе отборочного этапа Байкальского межрегионального математического турнира «Математическая карусель»;
- учебно-научно-консультационная работа с учителями и учащимися;
- рецензирование учительских программ, исследовательских и дипломных работ учащихся школ и колледжей;
- рекламно-пропагандистская работа в школах;
Конкретные примеры долгосрочного сотрудничества
- Ежегодный Творческий конкурс учителей математики Иркутской области (совместно с МО Иркутской области).
- Региональная олимпиада по математике для учащихся 7-8 классов (совместно с МО Иркутской области).
- Открытая городская олимпиада по математике для учащихся 5-6 классов (совместно с МО Иркутской области и Лицеем 14 ОАО РЖД).
- Ежегодный всероссийский профессиональный конкурс для преподавателей и учителей математики «Субстанция» (совместно с МО Иркутской области).
- О.И. Бычкова, Е.С. Лапшина участвуют в разработке и внедрении новых подходов к обучению математике в общеобразовательных учреждениях Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Нижнеудинска и др. (гимназия № 1, лицей №14, МКОУ «Школа - интернат №26 г. Нижнеудинск», МБОУ г. Иркутска СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №19, МБОУ «Большееланская СОШ» и др.).
- Внедрению компетентностного подхода к обучению математике в учреждениях НПО и СПО содействуют З.А. Дулатова, О.И. Бычкова в процессе руководства работой магистрантов над выпускными квалификационными работами.
- Н.Н. Штыков, Е.С. Лапшина и А.И. Ковыршина ведут подготовку школьников к олимпиадам по математике, участвует в организации математических соревнований. Е.С. Лапшина, А.И. Ковыршина, О.С. Будникова, М.Н. Ботороева, С.С. Орлов, Н.Н. Штыков участвуют в работе жюри школьных олимпиад разного уровня.
- О.И. Бычкова является руководителем регионального инновационного проекта «Формирование функциональной грамотности обучающихся 5 – 6 классов во взаимосвязи с обучением математике», в котором участвуют 27 образовательных организаций Иркутской области.
Кафедра сотрудничает с вузами и академическими институтами России и зарубежья: КФУ, УрГПУ, ИРГУПС, РГПУ им. Герцена, МГПУ, МПГУ, ИДСТУ СО РАН, ИСЭМ СО РАН и другими.
Конкретные примеры сотрудничества:
- О.С. Будникова, М.Н. Ботороева, С.С. Орлов совместно с сотрудниками ФГБУН ИДСТУ СО РАН занимаются научно-исследовательской работой по грантам РНФ. Они являются участниками научных семинаров ИДСТУ СО РАН и ИСЭМ СО РАН, регулярно выступают с докладами, имеют совместные с сотрудниками ИДСТУ СО РАН М.В. Булатовым, Д.Н. Сидоровым опубликованные в ведущих российских журналах и зарубежных сборниках статьи, совместные доклады на международных конференциях.
- Е.С. Лапшина с ИРГУПС и УрГПУ сотрудничают в организации участия и проведения студенческих математических и методических олимпиад.
- Е.С. Лапшина, А.И. Ковыршина, З.А. Дулатова, О.И. Бычкова ежегодно участвуют в семинарах и форумах посвященных перспективам развития педагогического образования проводимых крупными федеральными университетами, такими как Казанский федеральный университет (КФУ), Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (РГПУ им. Герцена).