17 мая 2025
Начиная с 2009 года, 17 мая в России отмечают Международный день детского телефона доверия.
Кафедра социальной педагогики и психологии Педагогического института ИГУ каждый год к этой дате проводит информационно-профилактические мероприятия со студенческой молодёжью.
Заместитель директора Педагогического института ИГУ, кандидат педагогических наук, доцент Федосова Ирина Валерьяновна: «Дети, подростки, их родители, позвонив на номер 8-800-2000-122, могут получить психологическую помощь специалистов действующих служб, оказываемую на принципах анонимности, конфиденциальности. Звонок бесплатный.
В работе со студентами мы стараемся находить новые формы организации учебной и воспитательной деятельности. В этом году наши мероприятия проходят в рамках реализации проекта «Редизайн магистерской программы «Межведомственное взаимодействие специалистов в образовании и социальной сфере»» под руководством доцента кафедры Ушевой Татьяны Федоровны (при финансовой поддержке Фонда Потанина, проект № ГК25-000821).
Данный проект мы реализуем совместно с нашими социальными партнерами: Управлением опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Министерством образования Иркутской области».
Ушева Татьяна Федоровна, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры социальной педагогики и психологии: «Данные мероприятия помогают определить способы и методы межведомственного взаимодействия специалистов. Мы разрабатываем современные технологии для реализации рефлексивных практик наставничества. А для детей и молодёжи это имеет профилактический и воспитательный эффект».
Спасибо преподавателям кафедры социальной педагогики и психологии, студентам направления подготовки Психолого-педагогическое образование, тьюторам социально-образовательного проекта «Областной психолого-педагогический класс Педагогического института ИГУ» за интересные мероприятия. Ермоленко Дарья и Родимова Виктория подготовили и провели: мастер-класс «Работа детского телефона доверия», игру-бинго «Телефон доверия как инструмент психологической помощи».