24 мая 2025
Если Альберт Эйнштейн прав, что «Творчество – это интеллект, получающий удовольствие», то такое удовольствие, несомненно, получили все, кто присутствовал 22 мая в актовом зале администрации Правобережного округа Иркутска на Фестивале Высших народных школ (ВНШ) Иркутской области.
На десятый юбилейный фестиваль ВНШ приехали активисты этого российского общественно-образовательного движения из посёлка Карымского, городов Слюдянка и Усолья-Сибирского. Иркутск представляла ВНШ, которая уже 16 лет существует в виде социального проекта кафедры социальной педагогики и психологии Педагогического института ИГУ. Она же и стала организатором фестиваля. Было приятно видеть среди представителей «серебряного поколения» немало молодых людей – студентов третьего и четвёртого курсов, помогавших проводить и осуществлять информационное сопровождение этого масштабного культурно-массового мероприятия.
Лейтмотивом фестиваля стала патриотическая тема: каждая школа привезла и показала по нескольку номеров, посвящённых 80-летию Победы. Причём, на эту тему читались стихи, исполнялись танцевальные номера и, конечно же, звучали песни.
Ещё одной изюминкой фестиваля стало продолжение традиции ВНШ Санкт-Петербурга, - присуждение звания общественного признания «Народный просветитель», положение о котором было разработано иркутской Высшей народной школой. От имени общественно-образовательного движения ВНШ Иркутской области такое звание получили под №1 и №2 народные андрагоги Карымской и Усолье-Сибирской ВНШ. Также грамоты, благодарности, дипломы и ценные подарки вручались активистам школ от Педагогического института ИГУ и администрации г. Иркутска
Творческий праздник с небольшим антрактом длился три часа. Восторженные отклики и слова благодарности в адрес организаторов звучали на протяжении всего вечера, а затем были растиражированы в социальных сетях, куда начали выставляться «народные репортажи» уже в ходе фестиваля.
Но главное не это. Традиционный фестиваль принёс и в этот раз его участникам и гостям массу положительных впечатлений, укрепил их веру, что их вклад в общероссийскую социальную программу «Активное долголетие» - уникален, потому что образование и творчество в нём живут душа в душу. И от этой взаимной симпатии друг к другу человеку третьего возраста хочется как можно дольше оставаться интересным для себя и общества. А значит, быть полезным милому сердцу Отечеству.
А.И. Гордин, доцент кафедры социальной педагогики и психологии