24 мая 2025
16 мая студенты 3 курса профиля "Психология личности", под руководством магистрантов 1 курса профиля "Практическая психология личности", посетили музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, расположенный по адресу ул. Франк-Каменецкого, 16А.
Цель мероприятия: анализ влияния городской исторической среды на психологическое состояние и идентичность студентов, а также развитие самоанализа и понимания культурного контекста.
В процессе мероприятия:
- Рассмотрели вместе со студентами произведения искусства в историко-культурном контексте, обсудили их со специалистом, а затем отметили для себя работы и моменты из истории, которые произвели наибольшее впечатление.
- Сделали письменный психологический анализ выбранных произведений, часть этой информации отобразили в отзывах, плакатах, применяя как профессиональные знания, так и свой жизненный опыт.
- Обсудили выполненные работы, обменялись впечатлениями друг с другом, провели рефлексию со студентами, отметив то, как опыт посещения и узнавание своей истории родного города углубил понимание психологии человеческих чувств через искусство.
В ходе заключения были получены следующие некоторые отзывы:
Отзыв 1: Были некоторые трудности в понимании многих экспонатов, но, несмотря на это, меня зацепил отдел «Иркутск производственный» и представленные там экспонаты/макеты продукции, выпускаемой на иркутских заводах, таких как Ликероводочный завод «Кедр», Иркутский МаслоЖирКомбинат «Янта», Кондитерская Фабрика «Ангария», ИХЗ «КаСеС», производственная компания «ВиД» и т.д.
Некоторые из них уже давно закрылись, и я лишь немного слышал о их работе, был удивлен интересными фактами и широким ассортиментом продукции, выпускаемой в Иркутске, в том числе для экспорта за границу.
Было бы интересно узнать об экспонате «Иркутской ярмарки» поподробнее, за стеклом было множество иностранных товаров непонятного происхождения, какие-то уникальные товары, которые я вижу впервые.
Меня впечатлил один музыкальный инструмент - мини-орган, подаренный музею из частной коллекции семьи Распутиных, я с детства мечтал научиться играть на фортепиано и до сих пор мечтаю сходить на органный концерт.
Конечно, я бы не стал забирать это ценное достояние из коллекции музея домой, так как убежден, что такой старинный инструмент обязан находиться в месте, где его может увидеть каждый житель нашей планеты. Но признаюсь, хотелось бы научиться и сыграть на нем.
Отзыв 2: Меня впечатлила стена под названием «Город в лицах», на ней были изображены фотографии известных людей, родившихся в Иркутске. Она вызывает у меня одновременно и радость, и гордость.
Увидеть столько знаменитых лиц, связанных с одним городом – вызывает чувство принадлежности и гордости.
Каждая фотография – это не просто лицо, это часть истории города, его культурного наследия. Это напоминание о том, что Иркутск – город с богатой историей и традициями. Стена с фотографиями – некий источник вдохновения, ведь глядя на эти лица, понимаешь, что все возможно.
Было интересно увидеть в музее стеклянный пол и различные экспонаты под ним. Для полного усвоения информации не хватало пояснительных табличек или информации об экспонатах. Из-за этого было сложно понять их значение и связь с историей Иркутска.
Так как я проживаю в Иркутской области, и являюсь буряткой, мой выбор бы пал на фигурку человека в национальном бурятском костюме. Смотря на фигуру, чувствуется привязанность к родному краю и уважение к своей культуре, традициям и обычаям.