1 сентября 2025
В период с 25 по 27 августа 2025 г. в г. Иркутске традиционно проходили августовские педагогические совещания, организованные Департаментом образования комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска, информационно-методическим центром развития образования г. Иркутска (ИМЦ РО). В совокупности, это стратегическое мероприятие, на котором определяются приоритетные направления развития городской системы образования в новом учебном году.
В 2025 году тема совещаний была обозначена как «Стратегия образования: вызовы и решения».
25 - 27 августа педагогические совещания, обозначенные как «Августовские педагогические встречи», прошли в Педагогическом институте ИГУ. Это были площадки педагогических работников. В мероприятиях приняли участие учителя разных предметов общеобразовательных учреждений г. Иркутска, педагоги и психологи дошкольных образовательных организаций, социальные педагоги и педагоги-психологи школ, учителя-дефектологи и учителя-логопеды, заместители заведующих ДОУ, учителя начальных классов и др. Всего около 500 человек.
Преподаватели Педагогического института приняли активное участие в работе всех площадок педагогических работников. Они выступали с докладами, провели межрегиональный методический практикум, панельные дискуссии, митап-сессии, межрегиональную методическую практику и др. интерактивы.
На площадках педагогических работников прошли расширенные заседания ГМС, в повестке которых обсуждались итоги работы городского методического совета 2024-2025 учебного года; организация воспитательной системы и профессиональной ориентации обучающихся в рамках предметной области; проблемные вопросы по направлению предметной области в г. Иркутске; определялись перспективные направления деятельности предметной области городского методического совета на 2025-2026 учебный год.
Кроме того, для педагогических работников общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных организаций, работников дополнительного образования, молодых специалистов прошли разнообразные мероприятия межмуниципального и регионального уровня: круглые столы, дискуссионные площадки, методические практикумы, региональные семинары и др. Состоялись и дистанционные подключения (онлайн-лекции по разным темам).
Так, например, 25 августа прошёл Региональный методический практикум «Физика будущего: интеллектуальное развитие, научные открытия и инновационные подходы в обучении», на котором с докладом «Особенности организации подготовки к единому государственному экзамену по физике. Результативность итоговой аттестации по физике 9 и 11 классов в 2025 году» выступила Павлова Марина Сергеевна, кандидат педагогических наук, заместитель директора по учебной работе ПИ ИГУ, председатель региональной предметной комиссии ГИА по физике.
В этот же день для педагогов-психологов г. Иркутска была организована дискуссия на тему «Психолого-педагогическое сопровождение детей в кризисом состоянии: методы, практики и взаимодействие с семьями». Ключевой темой обсуждения стали вопросы организации помощи ребенку в личностных и семейных кризисах в связи с проведением СВО. Модератором диалог-сессии «Ребенок в условиях трансформации семьи в контексте СВО» стала доцент кафедры психологии образования и развития личности Смык Юлия Викторовна. Обсуждались вопросы нового структурного кризиса семьи; психологические техники поиска опор и ресурсов для ребенка, переживающего горе, утрату и эмоциональное истощение; создание аптечки скорой психологической самопомощи ребенку.
Кафедра естественнонаучных дисциплин принимала участие в работе методического практикума «Химия XXI века: от фундаментальных знаний к практическим инновациям». Практикум собрал специалистов из области науки и образования для обсуждения актуальных тем, связанных с развитием современного химического образования. Были обсуждены вопросы подготовки высококвалифицированных кадров в химических отраслях, вовлечения школьников в изучение естественнонаучных предметов через технологические проекты, развития химического образования в рамках Национального проекта «Новые материалы и химия», а также методы и приемы практического обучения студентов. Доклад доцента кафедры естественнонаучных дисциплин Истоминой Екатерины Евгеньевны был посвящен проблеме междисциплинарного обучения, на котором основано формирование метапредметной компетенции в рамках ФГОС.
В рамках «Августовского педагогического совещания 2025» успешно работала региональная дискуссионная площадка «Современные подходы и технологии в логопедической практике», организованная кафедрой теории и практик специального обучения и воспитания для учителей-дефектологов региона. Мероприятие проводилось с целью обмена опытом, получения новых знаний и определения векторов профессионального развития в системе специального дефектологического образования Иркутской области.
Работа площадки началась с приветственного слова зав. кафедрой теории и практик специального обучения и воспитания, канд. пед. наук, доцента Афанасьевой Раисы Альбертовны и с расширенного заседания городского методического совета, где были обозначены направления ведущей деятельности на новый учебный год.
В пленарной части региональной площадки ведущими спикерами стали:
- Азова Ольга Ивановна, директор мед. центра «Логомед прогноз», центра коррекции и развития ребенка «Логоцентр О. И. Азовой», канд. пед. наук, доцент кафедры логопедии МПСУ. Тема доклада «Мифы и реальность. Дети с центральными нарушениями обработки слуховой информации (CARD), нарушениями речи и письма»;
- Квасова Анастасия Юрьевна, канд. пед. наук, доцент кафедры ТиПСОиВ ПИ ИГУ. Тема доклада «Готовность родителей к инклюзивному образованию в Иркутской области»;
- Бурнос Светлана Викторовна, преподаватель музыки и пения Минского городского центра оказания комплексной помощи детям и молодежи с нарушением слуха, разработчик международных проектных работ: проект «Пой с MEDL-EL» с КИ (Шри-Ланка, Москва, Уральский регион, г. Минск). Тема доклада «Эффективная практика обучения пению детей с кохлеарными имплантами для развития слуха и речи»;
- Зонтова Ольга Владимировна, методист реабилитации, учитель-дефектолог ФГБУ СПб НИИ ЛОР, г. Санкт-Петербург. Тема доклада «Разработка пособий для слухоречевой реабилитации».
Все доклады, представленные приглашенными спикерами, содержали ценный методический материал по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Данные инновационные технологии будут способствовать улучшению качества оказания им образовательных услуг.
Далее работа продолжилась в формате муниципальной педагогической площадки, которая была посвящена современным методам и подходам в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги получили возможность узнать о новых методиках работы с использованием электронных образовательных ресурсов, о патриотическом и духовно-нравственном воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья.
Общее количество участников площадки составило 110 человек. Региональная дискуссионная площадка получила положительный отклик со стороны спикеров и педагогов, а также принесла методическую пользу учителям-дефектологам региона. Участники площадки взяли на вооружение инновационные подходы в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Состоялась и серия августовских совещаний для специалистов системы дошкольного образования г. Иркутска на тему «Состояние и перспективы развития системы дошкольного образования».
25 августа 2025 г. Площадка педагогических работников дошкольного образования г. Иркутска. Официальную часть встречи открыла заведующая кафедрой психологии и педагогики дошкольного образования Ольга Юрьевна Зайцева, поздравившая педагогов с новым учебным годом и пожелавшая им не потерять интереса к своей работе, желания создавать условия для развития и воспитания детей дошкольного возраста. Теплые слова поздравления прозвучали в адрес собравшихся от проректора Международной педагогической академии дошкольного образования (г.Москва) по развитию и учебно-методической работе, федерального эксперта по развитию системы дошкольного образования, члена рабочей группы Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства Оксаны Алексеевны Скоролуповой. Вдохновляющим стало выступление кандидата педагогических наук, доцента кафедры психологии и педагогики дошкольного образования Альфии Гамировны Шумовской на тему «Ценностный аспект ФОП ДО в контексте гуманистической образовательной парадигмы». В своем выступлении Альфия Гамировна акцентировала внимание на том, что «в гуманистической парадигме ценностное отношение к ребёнку заключается в признании его как субъекта жизни, свободной личности, которая имеет потребность в саморазвитии».
Также активное участие в практической части работы совещания приняла кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики дошкольного образования Ольга Владимировна Пуляевская. В рамках совещания Ольга Владимировна представила опыт проектирования календарно-тематических планов для успешной реализации образовательных программ дошкольного образования.
25 августа 2025 г. Площадка педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений г. Иркутска
Старший преподаватель кафедры Елена Леонидовна Аршинская приняла участие в работе педагогической мастерской «Организация работы с детьми в кризисных состояниях: психолого-педагогический аспект в дошкольных образовательных организациях». На педагогической мастерской особое внимание было уделено проблеме психологического сопровождения воспитанников из семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции (СВО). Елена Леонидовна провела практикум для психологов дошкольных образовательных организаций.
26 августа 2025 г. Площадка заместителей руководителей и старших воспитателей дошкольного образования г. Иркутска
Живой интерес участников совещания, заместителей руководителей и старших воспитателей дошкольного образования г. Иркутска, вызвало выступление кандидата педагогических наук, доцента кафедры психологии и педагогики дошкольного образования Ольги Юрьевны Багадаевой по теме «Интерактивные формы работы с родителями как приоритет современной образовательной политики». Ольга Юрьевна отметила, что «ИИ может быть отличным помощником, но он не должен заменять живое общение с родителями». В процессе выступления Ольга Юрьевна организовала практикум по использованию ресурсов ИИ в персонализации образовательных материалов для родителей воспитанников дошкольных учреждений.
В заключение, участники августовского совещания подчеркнули, что система дошкольного образования города Иркутска эффективно развивается, и выразили надежду на дальнейшую совместную плодотворную работу с кафедрой психологии и педагогики дошкольного образования по актуальным вопросам управления изменениями в образовательной практике дошкольных учреждений.
В итоге отметим, что проведенные интерактивы способствовали обогащению профессиональных знаний и приращению профессионального опыта педагогов, создавали условия для их личностно-профессионального роста, повышали мотивацию к участию в профессиональных конкурсах, исследовательской деятельности в предметных областях.