27 октября 2025
24 октября 2025 г в Педагогическом институте ИГУ состоялась Пятая Международная научно-практическая конференция «Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации: теория и лучшие практики». Её организатором выступила кафедра социальной педагогики и психологии.
Социальными партнерами конференции стали:
- Управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям
- Министерство образования Иркутской области
- Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
- Министерство по молодежной политике Иркутской области
- Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
- Уполномоченный по правам человека в Иркутской области
- МКУ г. Иркутска «Информационно-методический центр развития образования»
- ГАУ Иркутской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»
- ОГКУ «Центр профилактики социально-негативных явлений в молодежной среде»
-Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 23» г. Иркутска
- Институт практической психологии «Иматон» (г.Санкт-Петербург)
Основной целью конференции было осмысление и обсуждение современного состояния, опыта и перспектив дальнейшего развития теории и практики профессиональной деятельности специалистов на основе межведомственного взаимодействия в контексте сопровождения личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
В фокусе научных исследований участников конференции было обозначено 9 направлений. В эпицентре научных и прикладных интересов ученых и практиков - концептуальные основы организации межведомственного взаимодействия в области социально-педагогической деятельности и социальной работы с личностью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации; социально-педагогические и социально-психологические подходы к организации межведомственного взаимодействия в работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации; методы и технологии комплексного сопровождения молодежи «группы риска» на межведомственной основе; межведомственное взаимодействие специалистов в профилактике и коррекции социально-негативных явлений в обществе; взаимодействие специалистов в области социальной работы, сферы образования, медицины, правоохранительных органов, направленное на активизацию потенциала семей с детьми, поддержку их ресурсов и создание условий по организации вывода из трудной жизненной ситуации.
Не менее важны на сегодняшний день и заслуживают особого внимания проблемы профессиональной подготовки специалистов, готовых к организации межведомственного взаимодействия в области социальной работы, сферы образования, культуры, политики, бизнеса и управления в целях поддержки социально уязвимых категорий населения; межведомственный подход к организации социально-педагогического сопровождения взрослого человека в контексте непрерывного образования. Интересным и полезным было представление лучших практик волонтерства в сопровождении личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
Все указанные аспекты наглядно представлены в объемной программе конференции.
Достаточно широка география представителей разных регионов России и Зарубежья. В конференции участвовали специалисты из 33 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Астрахань, Краснодар, Красноярск, Улан-Удэ, Якутск, Лесосибирск, Челябинск и др.) и трех стран (Китайская народная республика, Армения, Монголия).
Среди участников конференции – представители высшей школы, ученые, преподаватели; педагогические работники учреждений СПО и общеобразовательных организаций; учреждений дополнительного и специального образования, научно-исследовательских институтов и лабораторий.
Надо отметить и ярко выраженный межведомственный характер данного мероприятия: в различных формах работы конференции задействованы представители различных министерств и ведомств - министерства науки и высшего образования РФ, министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства внутренних дел РФ, Уполномоченного по правам ребенка в РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, Министерства здравоохранения, культуры и других.
В работе конференции приняли участие очно, дистанционно и заочно 12 докторов наук, профессоров, 42 кандидата психологических, педагогических, философских, социологических, филологических, биологических, исторических, юридических наук из разных вузов России и зарубежья. Всего более 200 участников.
Конференция проходила в смешанном формате. Пленарная сессия состоялась на электронной платформе pruffme.com. Всех участников конференции поприветствовали:
Дормидонтов Александр Владимирович, заместитель начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.
Иванов Илья Николаевич, заместитель министра по молодежной политике Иркутской области.
Апанович Елена Владимировна, заместитель министра образования Иркутской области, кандидат педагогических наук, доцент.
Аксёнов-Грибанов Денис Викторович, проректор по научной работе и международной деятельности ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», кандидат биологических наук.
Были заслушаны заглавные доклады российских и зарубежных учёных:
- Мкртчян Манук Ашотович, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, действительный член Академии педагогических и социальных наук (Россия), академик армянской академии психологических наук (г. Ереван, Армения). Осмысление образа жизни человека в условиях становления новой образовательной действительности.
- Афанасьева Татьяна Витальевна, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области (г. Иркутск, Россия). Влияние социальной среды на внутреннюю позицию личности обучающихся.
- Фетисов Александр Сергеевич, доктор педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной педагогики ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет» (г. Воронеж, Россия). Вызовы и тенденции личностно-профессионального становления педагога.
- Симакова Мария Сергеевна, начальник Управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (г. Иркутск, Россия). Обеспечение социального благополучия ребенка в приемной семье на основе межведомственного взаимодействия специалистов.
- Лобанова Ольга Борисовна, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры педагогики Лесосибирского педагогического института - филиала ФГБОУ ВО «Сибирский федеральный университет», г. Лесосибирск, Красноярский край. Роль учреждений общественного призрения в профессиональной подготовке детей-сирот в Енисейской губернии в конце XIX - начале XX века.
Кроме того, во второй части пленарной сессии выступили еще 4 участника.
Интерактивные площадки работали в учебных корпусах Педагогического института ИГУ и на базе МБОУ г. Иркутска «Средняя общеобразовательная школа № 23». Они были разнообразными по форме и представляли собой круглые столы, мастер-классы, тренинги, практикумы, презентации и др. формы.
Всего в очном формате было проведено 4 круглых стола и 30 интерактивов.
Например, круглый стол «Межведомственное взаимодействие специалистов в профилактике и коррекции социально-негативных явлений в обществе» объединил специалистов организаций разных ступеней непрерывного образования (от дошкольной образовательной организации до вуза), социальных учреждений разных типов и специфики деятельности (специальная (коррекционная) школа, детский дом-интернат, центр помощи детям и др.), медицинских учреждений, а также представителей общественных организаций. Все они представили опыт межведомственного взаимодействия с целью сопровождения личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
Большой общественный резонанс вызвала работа площадки конференции на базе МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 23 г. Иркутска «Современные практики наставничества по вопросам сопровождения профессионального самоопределения школьников профильных классов психолого-педагогической направленности на основе межведомственного взаимодействия», в рамках которой проведены: круглый стол «Содержание и технологии деятельности наставников профильных классов психолого-педагогической направленности», презентация опыта «Опыт. Наставничество. Мастерство» и 23 интерактива.
Площадка позволила представить и обобщить участникам конференции опыт организации и работы профильных психолого-педагогических классов в образовательных организациях Иркутской области и других субъектах РФ (Саха (Якутия), г.Воронеж). Представители образовательных организаций городов Иркутской области (Байкальск, Ангарск, Слюдянка, Шелехов, Иркутск и др.) презентовали специфику организации учебной и воспитательной работы в психолого – педагогических классах; показали перспективы развития социально-образовательного проекта «Межрегиональный психолого-педагогический класс» в системе «школа-вуз»; раскрыли использование школьных проектов для развития интереса старшеклассников к педагогической профессии; пояснили условия для проведения педагогической практики при реализации проекта «Психолого-педагогический класс»; осветили систему профориентационной работы Центра образования «Точка роста» через систему сетевого партнерства; представили специфику межведомственного взаимодействия по вопросам сопровождения профессионального выбора старшеклассников и многое другое.
По всем обсуждаемым вопросам состоялся живой, открытый и непринужденный разговор о состоянии детства в Иркутской области, о возможностях помощи со стороны государства социально незащищенным семьям, об основных проблемах детей и родителей в современных социокультурных условиях, о потенциале профессионалов (социальных педагогов и психологов) в организации жизнедеятельности школьников в образовательных организациях и предупреждении факторов риска в школьной среде и др. Было задано много вопросов известным специалистам, прозвучали комментарии, пожелания и рекомендации детскому омбудсмену, представителям органов власти разного уровня, связанные с высоким процентом суицидов среди подростков, распространенностью психологической травли, малочисленным составом психологов в школах региона и др.
По итогам работы конференции будет издан сборник материалов конференции: Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации: теория и лучшие практики: материалы Пятой Международной научно-практической конференции (г.Иркутск, 24 октября 2025 г.). – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2025, который в ближайшее время будет размещен в электронной библиотеке e-library и зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ.
Зарубежные участники конференции, помимо выступлений, представили результаты своих исследований в форме видеороликов, которые были продемонстрированы на круглых столах конференции и размещены на сайте Педагогического института ИГУ (смотреть видео Dai Kongjun и Ma Guiqiu из КНР). Также они подготовили публикации в сборнике материалов конференции на английском языке.
По результатам работы конференции участниками были приняты резолюции и рекомендации по активизации и эффективности практической, методологической и методической деятельности государственных, ведомственных и общественных организаций, которые занимаются вопросами сопровождения личности как эффективной формы социально-педагогической поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; всем участникам были вручены именные сертификаты, благодарственные письма.
Полную коллекцию фотоматериалов конференции можно посмотреть здесь













