Новости

Светлая память Педагогу

news

Кириллова Галина Константиновна (20.12.1937-07.03.2024)

Галина Константиновна родилась 20 декабря 1937 года в г. Черемхово. С 1955 до 1957 гг. обучалась в Черемховском педагогическом училище. Затем поступила в Красноярский педагогический институт, который окончила в 1962 г. по специальности учитель биологии и географии.

После окончания института Галина Константиновна проработала 1 год в школе, затем ушла работать на кафедру географии в Красноярском педагогическом институте.

Окончила аспирантуру в Пермском педагогическом институте, в котором также преподавала студентам физическую географию СССР. Затем защитила диссертацию по теме «Влияние экспозиции на природные комплексы гор юга Сибири».

В 1969 г., пройдя конкурсный отбор, Галина Константиновна перешла на работу в Иркутский педагогический институт, где преподавала до 1993 г. В списке преподаваемых дисциплин физическая география материков, биогеография, методика обучения географии, физическая география СССР. Также вела полевые практики и объездила со студентами территории нашей страны от Камчатки, Сахалина до Калининграда.

Галина Константиновна занималась со студентами фенологическими наблюдениями. Благодаря этой работе, были собраны и обобщены более чем за 20-летний период данные фенологических наблюдений в г. Иркутске, выявлены отклонения многих показателей и абсолютных значений.

Совместно с профессором В.В. Богдановым принимала участие в работе Учебной комиссии Министерства просвещения СССР и РСФСР. Также выступала на Всесоюзном совещании преподавателей географии в г. Тирасполь в 1978 г. с докладом «Межпредметные связи в преподавании общего землеведения и физической географии материков и океанов СССР».

В 1993 г. Галина Константиновна вышла на пенсию, но через 3 года вновь вернулась на кафедру, чтобы читать лекции по биогеографии и вести лабораторные работы. На кафедре географии Галина Константиновна проработала до 1999 года, т.е. более 26 лет. Все эти года она учила своих учеников любви к профессии учителя географии.

По признанию самой Галины Константиновны, годы работы на кафедре географии считала лучшими в своей жизни.

Коллеги, ученики запомнят ее как внимательного, отзывчивого, заботливого Педагога. Галина Константиновна останется навсегда в наших сердцах!