Новости

Доброписец искусный

news

22 мая в 13:50 на отделении гуманитарно-эстетического образования (ул. Сухэ-Батора, 9, ауд. 310) состоялся традиционный 10-й конкурс Доброписец искусный, который проводит кафедра филологии и методики ежегодно в связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры. Поскольку 2024 год в России специальным президентским указом объявлен Годом семьи, был предложен диктант «Дерево держится корнями, а человек семьей», посвященный традиционной для русской культуры важнейшей человеческой ценности – родственным связям.

29 студентов-гуманитариев демонстрировали искусство грамотного письма. Победители конкурса определены среди двух групп учащихся. 

 

 

 

Профиль подготовки «Русский язык – Литература»

1 место.  Макарова А. С.  (2 курс)

2 место.  Ушакова Н. А.   (4 курс)

3 место.  Зуева К. Д.         (5 курс)

Другие профили подготовки

1 место.  Масленникова С. Э. (1 курс, «Иностранный язык (английский) – Иностранный язык (китайский)»)

2 место.  Мустафина А. Д. (1 курс, «Изобразительное искусство – ДО»)

3 место.  Будаева  Я. С.  (1 курс, «Иностранный язык (английский) – Иностранный язык (китайский)»)

ДЕРЕВО ДЕРЖИТСЯ КОРНЯМИ, А ЧЕЛОВЕК СЕМЬЕЙ

Семья с древних времен была важнейшей ценностью человека. Наши предки считали подлинным богатством и счастьем иметь большой род. Ведь родственники поддержат в любом деле, поделятся опытом в ремесле, строительстве и ведении дома, помогут в лихую годину, да и жить большой семьей в старину было значительно легче. Люди с уважением относились к старшим членам семьи, проявляли заботу по отношению к младшим, помогали друг другу. В праздники за столом собиралась вся многочисленная родня: сыновья, дочери, братья, сестры, зятья, снохи, невестки, золовки, шурины, девери, свояки и свояченицы.

Родители главы семьи – свёкор со свекровью – вызывали трепет: именно к ним вышедшие замуж молодые девушки по традиции приходили жить в дом. Жена сына, невестка, считалась чужой женщиной, не знающей обычаев и традиций семьи мужа, одним словом, была «невесть кто». Уже имеющую детей невестку чаще называли снохой. Тесть, отец жены, следил за соблюдением всех традиций, уклада в доме, законами чести в семье, а теща, мать жены, редко видела дочь, живущую в доме мужа, поэтому находила утешение, когда та приходила в родительский дом. Для тестя и тещи муж дочери приходится зятем.

Брата мужа называли деверем, а сестру – золовкой. Как повелось на Руси, деверю надлежало во всем слушать супругов, если он был младше, и оберегать семью брата, если старше. А вот золовка чаще всего считалась злой и завистливой женщиной, которая невзлюбила жену брата. Брата жены называли шурином, сестру – свояченицей, а ее мужа свояком. Несмотря на то что свояки – это родственники не по крови, а по браку, они стали «своими людьми». Позже так стали называть дальних родственников, не являющихся кровными.

Слово «семья» произошло от существительного «семь», обозначавшего «работник, слуга, домочадец». Форма множественного числа «семь», подобно «брат» и «братья», породила слово «семья». Наверняка все знакомы с ложной этимологией: слово «семья» якобы обозначает «семь я». Это исторически неверно: количественное числительное «семь» в старославянском языке звучало как «седмь» (вспомните слово «седмица»). На самом деле по происхождению семья – это работники, слуги, домочадцы, группа родственников, живущих вместе, коллектив родни, опора бытия. «Дерево держится корнями, а человек семьей», – гласит русская пословица.

(По материалам публицистических изданий)

Преподаватели кафедры филологии и методики выражают благодарность всем участникам и желают дальнейших успехов в совершенствовании искусства правописания.