Новости
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КИНОКЛУБ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

28 февраля 2025 года прошла очередная встреча Психологического КиноКлуба.
Встреча КиноКлуба была посвящена 80-летию Победы. Тематика встречи – множественные смыслы войны.
Встреча была организована и проведена преподавателями кафедры психологии образования и развития личности: преподаватель Карапетова Алина Владимировна (куратор КиноКлуба), доцент Смык Юлия Викторовна, доцент Шишева Анжела Григорьевна.
Участниками были студенты-психологи 1, 2, 4 курсов. Всего – более 50 человек!
КиноКлуб проходил в новом формате – в формате КиноКафе. Данный формат позволяет погрузиться в мир кино, многосторонне проанализировать не только содержание и смысл фильма, но влияние на личность и общество такого феномена как «война». Новый формат позволяет прикоснуться к смысловому пространству человеческого существования, поделиться своими мыслями, эмоциями и расширить свои взгляды, соприкасаясь с точками зрения других участников, а также найти для себя ответы на волнующие вопросы.
На встрече нам удалось проанализировать множественные смыслы войны, а именно, личностный, социальный, экзистенциальный и символический уровни смыслов. Организаторами дискуссий на каждом «уровне» выступили студенты-психологи 4 курса.
Встреча прошла продуктивно, интересно. Участники очень глубоко, профессионально и разносторонне подошли к анализу фильма и темы встречи.
Всех приглашаем на будущие встречи!
Отзывы модераторов:
Алена Парфентьева, 4 курс:
«Мероприятие в данном формате мне очень понравилось, спасибо за возможность высказать свое мнение и взгляд по поводу фильма, и такой важной темы как война»
Дарья Кубыра, 4 курс:
«Мероприятие было проведено в очень интересном формате – «КиноКафе», где за чашкой чая можно рассмотреть фильм с разных позиций.
Я была модератором символического стола. Мы с коллегой заранее выделили основные символы и определили их значения, думая, что участники тоже сфокусируются на центральных символах (яма, лопата, камера, люди). Но ребята 1-2 курсов удивили нас тем, что, во-первых, нашли намного больше символичных образов, а во-вторых, определяли для каждого символа нестандартные смыслы, над которыми мы, модераторы, даже не думали.
Я считаю, что такой опыт общения с младшими курсами очень важен, поскольку позволяет обмениваться мнениями с позиции имеющихся психологических знаний. Так же я думаю, что с помощью таких совместных мероприятий, можно найти новых знакомых и единомышленников.
Для 4 курса это полезный практический опыт, чтобы использовать полученные за годы обучения навыки и знания. Мы, например, взяли за основу дебрифинг, когда каждый по кругу высказывает свое мнение по символу. В последствии мы поняли, что на последних 2 группах этот метод работает плохо, потому что не успели высказаться. Но зато первые 2 группы таким образом после такого вида опроса полностью включились в обсуждение»
Юлия Заболотная, 4 курс:
«Мероприятие безусловно интересное и полезное. Создать ситуацию, в которой все перемешаны и включены в обсуждение дает возможность каждому высказать и проявиться, в то же время и отреагировать на мысли других участников, породить новые смыслы. Поддержу мысль одного из участников по поводу включения в подобные мероприятия студентов разных направлений.
Я участвовала в качестве модератора. Про специфичность столов, мне кажется, стоило нам, как модераторам, заранее что-то подготовить, чтобы процесс взаимодействия по теме был более структурный и интерактивный возможно.
В целом все правда очень здорово прошло!»
Отзывы участников:
Вероника Иванищева, 1 курс:
«Мероприятие, которое проводилось в пятницу, было очень интересным. Очень хорошо, что соединили все курсы кафедры психологии, каждый мог услышать для себя что-то новое и высказаться сам. Всё очень понравилось! Было получено много новых эмоций, впечатлений!»
Ульяна Седова, 1 курс:
«Хотела поблагодарить кафедру и всех участников за мероприятие. Интересная идея, особенно понравилось обсуждение с другими курсами. Побольше бы таких встреч!»
Анна Асалханова, 2 курс:
«Данное мероприятие было организовано и продумано хорошо. Тема актуальна к 80-летию ВОВ и к сегодняшней ситуации. Было здорово разделиться на подгруппы, где были студенты всех курсов специальности. Потому что обычно мы не взаимодействуем с другими курсами, а тут было интересно послушать мнения разных людей, как именно они считают, и поделиться своим видением о данной проблеме.
4 курс, которые являлись кураторами столов, очень грамотно задавали вопросы, побуждая нас к размышлениям и к ответам. Также было замечательно, что они делились своим мнением, а не только спрашивали. Было очень комфортно с кураторами работать.
Хочу поблагодарить кафедру и 4 курс за такое мероприятие, мне понравилось. Жду следующего КиноКафе!»
Дарья Смольникова, 1 курс:
«С группой посетили кинокафе. Идея замечательная, было бы здорово, если бы и для остальных направлений провели подобное мероприятие. При обсуждении фильма особенно приятно было работать с девушками с экзистенциального стола»