Новости

Итоги 79-го смотра научных студенческих работ кафедры социальной педагогики и психологии

news

Смотр научных студенческих работ в отделении педагогического, социального и специального образования Педагогического института в 2025 году кафедра социальной педагогики и психологии 17 марта открыла интерактивной формой работы – тренингом навыков ассертивного поведения (ведущий – В. Пушмина,1 курс, магистратура), на котором студенты учились распознавать модели общения у себя и окружающих, экологично выражать потребности и чувства, а также давать и принимать позитивную (комплименты, благодарность) обратную связь.

В. Пушмина: «Всегда очень приятно представлять результаты своего научного исследования, хочется отметить интересные и емкие вопросы, которые задавали студенты, их активность при обсуждении вопросов конструктивного и эффективного поведения в различных социальных ситуациях».

В этот же день состоялся практикум «Социальный интеллект: методы диагностики и приемы развития», его провела В. Чалина (4 курс). Он был направлен на формирование у слушателей четкого представления о научно-обоснованном содержании понятия «социальный интеллект», а также освоение комплекса психодиагностических методик для оценки особенностей развития коммуникативной сферы личности.

Оба занятия прошли в атмосфере открытости, доброжелательности и оставили положительные эмоции и отзывы у всех участников. А. Неродова, студентка 2 курса: «Участие в занятиях позволило нам научиться выявлять причины проблем в общении и давать рекомендации по оптимизации социальных взаимодействий и достижению коммуникативной успешности».

Насыщенный день 17 марта завершился мозговым штурмом «Способы борьбы с вандализмом в школе», где ведущие – М. Богомолова А. Евин, студенты 4 курса, организовали активный процесс и поиск интересных идей, которые потенциально могут снизить уровень вандализма в школе. Метод мозгового штурма подразумевал свободный обмен идеями, без критики и оценок. Обсуждались плюсы и минусы каждого подхода, возможные трудности в реализации. Занятие показало высокую заинтересованность студентов в вопросах безопасности и порядка в школе. Занятие достигло поставленных целей и продемонстрировало, что студенты способны предлагать конструктивные решения сложных социальных проблем.

 18 марта прошло интерактивное занятие «Секреты самодетерминации, или как самому захотеть жить и достигать» (ведущий – О. Потапова, 3 курс). В интерактивной форме работы приняло участие 20 человек. Тема побудила участников к размышлениям и поиску оптимальных выходов из сложных ситуаций. Обсуждены мотивационные концепции, теории самодетерминации. Проведены параллели с видами деятельности, в том числе, профессиональной, и степенью интенсивности при выполнении трудовых функций. А С. Колесникова (2 курс)  в этот же день провела практикум «Комикс как средство коррекции страхов». 22 участника ознакомлены с авторским подходом к коррекции страхов средствами комикса. Ведущим представлен чек-лист для поэтапной коррекции страхов. Студенты закрепили на практике применение данной техники, соотнесли ее возможности с трудовыми функциями педагога-психолога. На занятии участники проявили самоанализ, эмпатию, навыки психологической поддержки. Благодарим участников практикума за доверие, открытость, готовность к самораскрытию.

 В течение трех недель с 17 марта по 10 апреля 2025 г. реализовано 33 научных мероприятия, в которых приняло участие более 500 человек.  Каждый день был наполнен для студентов 1-4 курсов и магистрантов разными формами работы.

Представленные выступления, презентации отражали широкий охват научных исследований студентов и магистрантов в области социальной педагогики и психологии. Разнообразные формы НИРС (обучающие семинары, практикумы, круглые столы, интерактивные занятия, социально-психологические игры, мастер-классы, тренинги, мастерские) продемонстрировали высокий уровень мотивации обучающихся к занятиям научной деятельностью, интерес к проведению исследовательских работ, достойный уровень исследовательской культуры и владения исследовательскими компетенциями. 

Свой первый научный опыт и результаты проведенных изысканий под руководством опытных преподавателей кафедры представили 23 бакалавра и 12 магистрантов. Они обсуждали со студентами проблемы диагностики ранних проявлений профориентационных интересов младших школьников (Э. Тулохонова, 4 курс); разбирали особенности эскапизма в подростковой среде, его социальные последствия (В. Карпова, магистратура, 2 курс) и  формы профилактики деструктивного социального эскапизма (А. Рогова, 3 курс); организовывали и проводили презентации лучших практик социального тьюторства в Иркутской области (Г. Таюрская, магистратура, 2 курс) и технологий сопровождения семьи в образовательной организации (Ю. Костина, 2 курс);   отрабатывали стратегии партнёрского поведения (Д. Дученко, магистратура, 2 курс); проводили реконструкцию педагогического опыта  «Социализация ребенка в школе» (М. Дотдаева, магистратура, 1 курс);  занимались творчеством с позиции психотерапии и реабилитации  на творческих мастерских «Сказкотерапия «Жизненные сценарии современной молодежи» вместе с А. Зориной (4 курс),   «Наука и профессиональное развитие» вместе с А. Бурдуковской и В. Смолиной (магистратура, 1,2 курс), «Арт-терапия – реабилитационные возможности» вместе с М. Тушемиловой, О. Изотовой, Е. Павловой (3 курс).     

Большое практическое значение для будущих социальных педагогов имели интерактивные занятия: семинар-практикум «Травля, моббинг, буллинг, троллинг в образовательной среде: как заметить и предупредить» (Е. Пославская, 4 курс); методическая мастерская «Цифровые технологии в работе социального педагога и педагога-психолога» (А. Неродова, 2 курс и  В. Ситяев, 4 курс); интерактивное занятие «Правда и ложь о вейпинговой зависимости» (А. Кравец, 4 курс).  

Особо стоит отметить дискуссионные формы работы, которые вызывали у участников противоречивые чувства, побуждали к размышлениям и поиску оптимальных выходов из сложных ситуаций: семинар-диспут «Навигатор успеха будущих социальных педагогов» (В. Пушмина, магистратура, 1 курс); позиционный семинар «Инфантилизм учащейся молодежи: когда пора взрослеть?» (Д. Тюнькова, 3 курс); проблемный семинар «Совладающее поведение: учимся осознанно преодолевать проблемы» (Ю. Антипина, магистратура, 1 курс).

28 марта 2025 г. официально объявлены результаты Всероссийского с международным участием конкурса социальных и научно-исследовательских проектов. Информация о победителях доступна на сайте Педагогического института  ИГУ (www. pi.isu.ru).

Благодарим всех организаторов, ведущих и участников проведенных научных мероприятий, научных руководителей исследовательских работ студентов и магистрантов за большой интерес к психолого-педагогической науке, её популяризацию и бережное корректное отношение к результатам проводимых исследовательских работ в период их представления широкой аудитории.