Новости

ОТКРЫТЫЕ ЗАНЯТИЯ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

news

В рамках Месячника открытых уроков Педагогического института ИГУ кафедрой социальной педагогики и психологии было проведено несколько занятий, которые посетили школьники и студенты учреждений СПО.

Так, 26 марта  в соответствии с рабочей программой дисциплины «Социально-педагогическая работа с семьей «риска»» доцентом кафедры социальной педагогики и психологии, канд.пед.наук А.В. Кибальник было проведено практическое занятие «Методы социально-педагогической диагностики проблемных семей». Помимо студентов 3 курса профиля «Психология и социальная педагогика» в работе были задействованы студенты ГБПОУ ИО «Иркутский региональный колледж педагогического образования», общее количество участников превысило 30 человек.

В ходе занятия студенты познакомились с алгоритмом социально-педагогической диагностики проблемной семьи, поработали с кейс-ситуациями, предполагающими использование педагогического, психологического и психосемантического диагностического инструментария семей. Итоговым продуктом совместной работы стала разработка матрицы определения социального благополучия семьи. По результатам встречи все участники сошлись во мнении, что информация была подана в доступной и понятной форме, а практическая часть семинара проиллюстрирована интересными примерами.

8 апреля открытое практическое занятие по теме «Использование арт-терапии для создания психологического комфорта у субъектов образовательной среды» в рамках дисциплины «Проектирование психологически комфортной и безопасной образовательной среды» (преподаватель – доцент кафедры социальной педагогики и психологии, канд.психол. наук В.И. Рерке) посетили 12 обучающихся МБОУ города Иркутска Средняя общеобразовательная школа №72 имени И.С. Хаминова.

Ученики 10-го класса включились в практическое занятие с использованием арт-терапии. Данная форма представляет собой интерактивный медитативно-визуальный формат работы. Цель применения методики: развитие эмоциональной устойчивости субъектов образования через творческое отражение субъективных ощущений.

 В работе акцент был сделан на формировании эмоциональной устойчивости, а именно на таких свойствах личности, как гибкость, отражаемость, перенос. На занятии обучающиеся школы смогли провести параллель между собственным эмоциональным состоянием и способами его регулирования. По окончанию практического занятия получена обратная связь.

Полина, 10 класс: «Я интересуюсь психологией, мой проект в школе связан с изучением эмоций человека. Сегодня я убедилась в правильности своего дальнейшего профессионального выбора».

Савелий, 10 класс: «На занятии узнал о возможностях арт-терапии, а также сумел получить новый опыт».

Открытые занятия по дисциплине «Психолого-педагогические технологии в профессиональной деятельности» (преподаватель - доцент кафедры социальной педагогики и психологии, канд.пед. наук Т.Ф. Ушева) были совмещены с мероприятиями 79 смотра НИРС в Педагогическом институте. Поэтому активное участие в их проведении принимали студенты 2 курса профиля «Психология и социальная педагогика», что вызывало еще больший интерес у школьников.

Так, на занятии  26 марта Ю.С. Костина рассказала о технологии сопровождения семьи в образовательной организации, а Н.Г. Моськина представила технологию организации профориентационной работы педагога-психолога. Школьники  МБОУ СОШ № 23 г. Иркутска: Валерия Сидельникова, Полина Пашнина, Никита Михалев, Соном Бадмацыренов участвовали вместе со студентами в разных формах работы на занятии, проявили интерес к исследовательской деятельности в области психолого-педагогического образования.

2 апреля на практическом занятии  П.С. Столкова увлекла гостя нашего института – ученика  9 класса МБОУ СОШ 39 г. Иркутска Михаила Дотдаева технологией рефлексивного взаимодействия с родителями.

А  Д.В. Бурдакова на занятии 9 апреля сумела донести и до студентов, и до гостей открытого занятия – десятиклассников МБОУ г. Иркутска СОШ №76 имени Гвардейской Иркутско-Пинской дивизии Анастасии Ушаковой и Марии Ушевой сущность технологий социального партнерства и надзора.

Открытый семинар по дисциплине «Социально-психологическая и социально-педагогическая реабилитация детей и взрослых» (преподаватель - доцент кафедры социальной педагогики и психологии, канд.психол. наук С.И. Матафонова) состоялся 10 апреля и был посвящен теме «Зарубежный опыт реабилитации детей и взрослых», на котором в конце занятия выступили студенты группы 3 ПС с докладами и презентациями, подготовленными совместно с гостями - старшеклассниками из МБОУ г. Иркутска СОШ №65 и МБОУ г. Иркутска СОШ с УИОП  №14 (всего 6 чел.).

После проведенных открытых занятий для всех школьников были организованы  экскурсии по учебным корпусам Педагогического института, розданы профориентационные листовки, проведены беседы о возможностях обучения в ПИ ИГУ, а также ребята получили небольшие сувениры от кафедры.