Новости
ЖИЗНЕЛЮБИВАЯ АТАКА

«Мы, выросшие в октябрятских, пионерских и комсомольских отрядах, решили объединиться в отряд, который назвали «Дети войны» - рассказала командир этого отряда, слушательница Высшей народной школы (ВНШ) г. Иркутска, Тамара Валентиновна Стародубцева на встрече 9 апреля со студентами Педагогического института ИГУ. И, действительно, одиннадцать бойцов этого, образно говоря, «подразделения» ВНШ, родившихся в СССР, одетые, как и полагается, в белые парадные блузки - успешно выполнил поставленную перед ними воспитательную задачу: рассказали о своём военном детстве и дали напутственные советы подрастающему поколению.
Студенты группы 2ПС заботливо, творчески оформили зал, в котором проходила встреча. К ним присоединились и студенты группы 4 ПС. Беседа с детьми войны проходила в форме перелистывания страниц фотоальбома, со страниц которого на нас смотрели детские глаза участниц, озорные, грустные…А на фоне этих черно-белых фотографий военных лет героини встречи блистали своими талантами: читали стихи А.Твардовского, С. Иоффе и стихи собственного сочинения. Рассказывали о своих детских впечатлениях ярко, эмоционально.
Студенты, пришедшие на встречу с ветеранами, как они позже признались, не ожидали такой жизнелюбивой атаки на свои сердца. Вместо тяжёлых воспоминаний о жизни в военные и послевоенные годы, они услышали много забавных и дорогих сердцу людей третьего возраста историй. Например, о первой встречи ребёнка с паровозом, о девчачьей ловле в Ангаре брёвен для дров, о радости встречи с папой, который никогда не видел свою дочку, потому что она родилась уже после его ухода на фронт и т.п.
Поэтому встреча получилась по-человечески трогательной и доверительной. Не зря студенты в конце спросили, что бы ветераны хотели им пожелать в их жизни?
Апофеозом же встречи стало коллективное исполнение песни «Десятый наш десантный батальон» Б. Окуджавы, слова которой особенно понятны и детям войны, и современной молодёжи:
«А нам нужна всего одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим!»
Доцент кафедры социальной
педагогики и психологии А.И. Гордин