Новости

Проверку на грамотность успешно прошли студенты ГЭФ

news

19 мая на гуманитарно-эстетическом факультете состоялся конкурс "Доброписец искусный", который проводит кафедра филологии и методики  ежегодно в связи с празднованием Дней славянской письменности и культуры. Тема диктанта традиционно приурочена к той теме, которой посвящается каждый год в России специальным президентским указом. Поскольку 2015 год – Год литературы, был предложен диктант «Что такое литература». Текст составлен по рассказу Вячеслава Алексеевича Пьецуха «Что такое литература, и как это делается», опубликованном в первом номере журнала «Октябрь» за 2015 год.

41 студент-гуманитарий демонстрировал искусство грамотного письма. Победители конкурса определены среди двух групп учащихся: 

Филология
1 место  Чайка Т. И. –  98 баллов (1 курс. Русский язык и литература)
2 место  Родовикова А. В.  –  94 балла (1 курс. Русский язык и литература)
3 место  Томшина Е. В.  –  93 балла (4 курс. Русский язык)

История. Обществознание
1 место  Емельянова О. А. –  93 балла   (2 курс. История)
2 место  Нарышкина В. С.  –  91,5 балла  (3 курс. История)
3 место  Будко  Д. В.  –  90,5 балла   (3 курс. История)

Преподаватели кафедры филологии и методики выражают благодарность всем участникам и желают дальнейших успехов в совершенствовании искусства правописания.

Текст диктанта:

ЧТО ТАКОЕ ЛИТЕРАТУРА

Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше», которое было написано в третьем тысячелетии до нашей эры. Следовательно, изящная словесность старше египетских пирамид. Люди, обремененные даром художественного слова, пишут потому, что есть такая болезнь – писатель. Болезнь эта весьма распространенная, особенно у нас, в России, где писатель двести лет стоял наравне с апостолами, а теперь перешел на положение городского дурачка и недотепы.
Поэт Александр Сергеевич Пушкин, тонкий мыслитель, осторожный дидактик и вдумчивый педагог, положил начало русскому литературному языку.  Историю русской прозы открывает Николай Васильевич Гоголь, странный господин, по крови поляк украинского пошиба, но совершенно русский человек, затем что русский – это не национальность, а настроение. Собственно, настроение у него складывалось из мнительности, религиозного бреда, мрачных предчувствий и хандры. Но при этом писал он весело, местами даже смешно, однако с неожиданным результатом, который трудно было предугадать. Главное, Николай Васильевич нащупал живой нерв высокой прозы и постиг основной закон литературного мастерства: силой своего дарования разоблачить человека до последней степени наготы, до последнего вздоха служить приращению красоты.
Литература – занятие многосложное,  даже не совсем нормальное. Настоящий писатель – это всегда немного сумасшедший. Гоголь месяцами голодал и постоянно жег свои рукописи, Пушкин отправлялся на прогулку с тяжеленной чугунной палкой, Всеволод Гаршин страдал манией преследования, у Тургенева был женский голос. Велимир Хлебников, Андрей Белый, Владимир Маяковский  балансировали на той грани, где качнись влево – вот оно, бессмертие, качнись вправо – вот он, казенный дом. Однако не исключено, что такое зыбкое состояние человека – это как раз норма, а не аномалия.  Есть несколько способов воспитать в себе частицу здорового помешательства, как-то: отшельничество, чтение с утра до ночи, безответная любовь, воцерко́вленность, стакан сорокаградусной по утрам. Тем не менее убеждаешь себя существовать по завету великого Льва Толстого: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».

    (По Вячеславу Алексеевичу  Пьецуху)