Новости
Новость от отдела обслуживания НБ ИГУ в Педагогическом институте. Юбилей атласа русской флоры
ЮБИЛЕЙ АТЛАСА РУССКОЙ ФЛОРЫ
К Году Экологии в России.
«Растительный мир обнимает организмы,
разнообразнейшие по своему наружному виду,
форме и величине»
Н. А. Монтеверде
В 2017 г. исполнилось 150 лет популярному в России изданию Карла Гофмана «Ботанический атлас».
Солидный научный труд немецкого ботаника и берлинского учителя XIX в. Карла Августа Отто Гофмана (1853–1909), внесшего значительный вклад в ботанику, описав множество видов семенных растений, до сегодняшнего дня остается востребованным пособием для всех интересующихся и занимающихся ботаникой, а также для изучения и наглядного ознакомления с родной флорой.
К. Гофман специализировался на семенных растениях. В его честь был назван род растений Hoffmanniella семейства Астровые.
«Ботанический атлас» представляет собой перевод немецкого текста К. Гофмана, дополненного описанием цветковых и споровых растений, типичных, как для европейской части Российской империи, так и для ее окраин, например, Кавказа, Сибири или Туркмении.
Переработка текста немецкого ученого осуществлена под редакцией выдающихся российских ботаников – А.Ф. Баталина и Н.А. Монтеверде.
Александр Фёдорович Баталин (1847–1896) – ботаник, первый русский (не иностранец) директор Императорского С.-Петербургского Ботанического сада. Он первым в России начал систематическое научное изучение культурных растений (просо, полба, рис, гречиха, бобовые, крестоцветные, масличные, репчатого лука, табака и льна и др.) Предложил первые для нашей страны классификации разновидностей этих культур. Автор ок. 100 работ по физиологии растений, в т.ч. монографий.
Прожил всего 49 лет. В 1896 г. успел при жизни издать 7 выпусков «Ботанического атласа». 13 августа 2017 г. А.Ф. Баталину исполнилось 170 лет.
Николай Августинович Монтеверде (1856 –1929) – русский и советский ботаник, специалист в области морфологии растений, главный ботаник Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге. Член-корреспондент Российской академии наук (по разряду биологическому (ботаника)).
Подхватив эстафету научных исследований безвременно скончавшегося директора Ботанического сада А.Ф. Баталина, Н.А. Монтеверде продолжил распространять ботанические знания, дополнил «Ботанический атлас» К. Гофмана описанием и рисунками растений российской флоры. По просьбе Н.А. Монтеверде к «Ботаническому атласу» был написан самостоятельный очерк академика С. И. Коржинского.
Сергей Иванович Коржинский (1861–1900) – ботаник и генетик-эволюционист, флорист и географ, один из основоположников фитоценологии, действительный член Петербургской академии наук (1896). С 1888 г. служил профессором в открывшемся Томском университете, став первым директором Сибирского ботанического сада. Ввел понятие «раса», как основной таксономической категории растений.
С.И. Коржинский за 39 лет жизни стал академиком (в 35 лет), опубликовал свыше 80 научных работ. В его честь названо 45 видов и один род растений (например, Солодка Коржинского).
Великолепное энциклопедическое издание с 80 изумительными хромолитографиями* 459 растений и 508 политипажами** в тексте было опубликовано известным в России издателем А.Ф. Девриеном.
Альфред Федорович Девриен (1842 – 1920), книгоиздатель и книгопродавец, швейцарец по происхождению, изучавший книжное дело в Германии, Франции и Великобритании, внес заметный вклад в развитие русской книги. До приезда в Россию он служил в известных книгоиздательских фирмах Вены, Парижа, Берлина.
В 1872 г. А.Ф. Девриен основал свое издательство в Петербурге (1872–1917), занимавшееся печатанием книг в первую очередь для детей и юношества, литературу по сельскому хозяйству, естествознанию и географии. Издания отличались высоким уровнем полиграфического искусства.
Большое внимание издатель уделял научно-популярной литературе и справочно-энциклопедическим книгам. Особо выделялись среди них такие издания, как: «Жизнь пресных вод» немецкого зоолога К. Ламберта (1899), «Птицы Европы» Н. А. Холодковского (1901), «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга» (1899–1914). У молодежи конца XIX – начала XX веков пользовалась заслуженным успехом серия «Путешествия». Это книги, посвященные выдающимся путешественникам: Н. М. Пржевальскому, Г. Н. Потанину и др.
Решением Министерства народного просвещения эти издания рекомендовались для награды учащимся гимназических и реальных училищ.
В издательстве А.Ф. Девриена за 35 лет его деятельности было выпущено около 1500 названий книг. В 1917 г. издательство было национализировано и прекратило свое существование, а в 1918 г. Девриен эмигрировал в Берлин, где в начале 1920-х гг. выходили книги под маркой «Изд-во А.Ф. Девриена» (дело продолжил его сын). Справочно-энциклопедические издания Девриена до сих пор сохраняют свое научное значение.
В 2017 г. исполнилось 175 лет со дня рождения А.Ф. Девриена и 145 лет его издательству.
*Хромолитография – цветная литография, при создании которой для нанесения каждого цвета применялась отдельная печатная форма (до 20 и более). Печатная форма делается на камне. Техника хромолитографии достаточно широко использовалась во второй половине ХIХ и в начале ХХ века. К началу ХХI века она практически полностью вытеснена современными (в том числе фото-механическими) методами передачи изображения.
**Политипа́ж (фр. polytypage) — типовой книжный декор в данном случае иллюстрация-гравюра на металле.
«Ботанический атлас» К. Гофмана экспонируется на книжно-иллюстрационной выставке «Ключи к тайнам природы», посвященной Году Экологии в России в читальном зале научной литературы отдела обслуживания НБ ИГУ в Педагогическом институте..
Выставка работает по 13 октября по адресу: Нижняя Набережная, 6, каб. 200;
Часы работы: понедельник-четверг 8.30 –17.00, пятница 8.30 – 16.00.
Справки по тел. 8-908-646-8381