Новости
НПК «Культурно-досуговое учреждение – площадка для творческой самореализации детей и молодёжи с ОВЗ»
Областная научно-практическая конференция
«Культурно-досуговое учреждение – площадка для творческой самореализации детей и молодёжи с ОВЗ»:
итоги и перспективы
30 ноября во Дворце культуры «Юность» города Саянска состоялась областная научно-практическая конференция «Культурно-досуговое учреждение – площадка для творческой самореализации детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья». Она проведена под научным руководством кафедры теории и практик специального обучения и воспитания (ТПСОВ) ИГУ (к.пед.н., доцент Л.А. Гладун).
Культурно-досуговая деятельность традиционно трактуется как средство рекреации, а ее содержание составляют развлекательные мероприятия, но даже эти возможности культурно-досуговой деятельности реализуются не всегда – в силу барьеров, вызванных спецификой развития людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проблема заключается и в недостаточной доступности культурно-досуговых учреждений, в несоответствии содержания их деятельности возможностям, запросам и интересам таких людей, в отсутствии развивающих и адаптирующих форм культурно-досуговой деятельности. Специалисты Иркутского областного Дома народного творчества при совместной работе с кафедрой ТПСОВ, изучив теоретический и практической опыт социально-культурной интеграции людей с ОВЗ Иркутской области и регионов РФ, составили программу конференции так, чтобы все участники получили конкретное представление об организации работы в своем муниципальном образовании.
Главный результат конференции заключается в том, что участники «погрузились» в проблематику темы, осознали свое место в решении задач и выборе тех форм, методов и средств социокультурной деятельности, которые специалисты домов культуры должны реализовать для детей, молодежи и старшего поколения с ограниченными возможностями здоровья. Все участники конференции отметили большое значение участия научного руководителя конференции Гладун Ларисы Александровны, к.п.н., доцента кафедры ТПСОВ Педагогического института ИГУ. Были даны разъяснения понятий и представлений об особенностях людей с ограниченными возможностями здоровья и принципах построения содержания работы с ними.
Кородюк Галина Михайловна, зав. отделом методики клубной работы ГБУК «Икутский областной Дом народного творчества», познакомила с требованиями по содержанию, средствам, формам и методам социально-культурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Законодательство Российской Федерации закрепляет право каждого человека на культурную творческую деятельность, свободный выбор нравственных, эстетических и других позиций, приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам и т.п., право на гуманитарное и художественное образование, выбор его форм и способов. Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 30 декабря 2016 года N 3019 утверждена модельная программа социокультурной реабилитации инвалидов, в т.ч. детей-инвалидов. Предусмотрено, что мероприятия реализуются в учреждениях культуры в целях обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к реабилитационным услугам; содействия в получении услуги по их социокультурной реабилитации; информирования о доступных услугах. Закреплен перечень конкретных мероприятий. Запланировано предоставление необходимого оборудования для социокультурной реабилитации; оказание помощи в оформлении документов, совершении инвалидами других действий, необходимых для получения услуг.
К наиболее распространенным формам организации культурно-досуговой деятельности относят: создание кружков и клубов, объединенных общностью интересов и способных к самостоятельному передвижению или с незначительной посторонней помощью; кружки прикладного творчества; кружки художественного самодеятельного творчества; клубы выходного дня для родителей детей-инвалидов; игровые программы (специально подготовленные, с учетом физических и умственных способностей людей с ограниченными возможностями); праздники, концерты, спектакли; информационно-просветительские программы; реабилитационные программы, например, арт-терапия, которая включает в себя группу лечебных и коррекционных методов, применяемых специалистами с соответствующей профессиональной подготовкой, на основе визуальных искусств, музыки, искусства театра и танца.
Бажина Ульяна Николаевна, ведущий специалист ИОДНТ, проанализировала сведения о деятельности культурно-досуговых учреждений Иркутской области по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья за 2015-2016 г.г. По результатам годовых отчетов муниципальных образований Иркутской области видно, что в учреждениях культуры работа с детьми-инвалидами ведется регулярно, активно и творчески.
Практически содержание работы можно классифицировать следующим образом: мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья (концерты, благотворительные акции и т.п.); мероприятия, в которых участвуют дети с ОВЗ (конкурсы, выставки т.п.).
Благотворительные акции в помощь детям-инвалидам проходят во многих муниципальных образованиях области: акция «Поделись своей добротой» в помощь больному ребёнку (Нукутский район), акция «Добру и пониманию открыт наш путь» (Братский район). Традиционны выездные благотворительные мероприятия ко Дню защиты детей и к Новому году в социальные приюты, детские дома и коррекционные школы, реабилитационные центры (Тайшетский, Зиминский районы, г.Иркутск), «Новогодние елки» для детей-инвалидов (Тулунский район). В Нижнеилимском районе были проведены акция «Новогодний сюрприз» и благотворительный вечер «Мы вместе», средства от которого были переданы детям-инвалидам. Выполнялся проект «Доктор смех» в течение 2015 года специалистами творческого отдела «театрально-концертный центр «Братск-АРТ»: проведено 14 программ в стационаре и поликлинических отделениях детской городской больницы для 1000 пациентов. Особое внимание было уделено отказникам и детям-инвалидам из социальных палат.
Очень эмоциональными были выступления из опыта работы специалистов домов культуры. Действительно, заниматься этим делом должен человек с благородной душой и глубоким пониманием тех людей, которых он буквально «ведет за собой». Руководители и специалисты учреждений из Саянска, Черемхово, Тулунского района, Усть-Уды, села Мишелевка Усольского района, Казачинского сельского поселения, Тулунского района представили проекты, рассказали о создании клубов и объединений для особенных детей и их родителей.
Начальник управления культуры города Саянска Светлана Жановна Каплина и её заместитель, Ирина Михайловна Корелина, познакомили с результатами работы по программе «Доступная среда» и особом подходе к особым посетителям в учреждениях культуры г. Саянска. Организаторы и научный руководитель конференции – Л.А. Гладун отметили системную работу в муниципальном образовании «город Саянск». Заслуживает внимания и обобщение деятельности по теме конференции специалистами КДУ города Черемхово и Тулунского муниципального района.
Конференция получила положительные отзывы от участников, вот некоторые из них:
«Все докладчики — люди неравнодушные, с чистым сердцем, с волнением и трепетом относятся к своей работе, – так прокомментировала свое впечатление от услышанного на конференции Марина Новикова, аналитик Комитета по культуре администрации Зиминского района, – отдельная благодарность Медведевой Валентине Ивановне, председателю Черемховского отделения Российского Детского Фонда, заслуженному врачу Российской Федерации и Соколовой Елене Григорьевне, специалисту по работе с детьми муниципального казённого учреждения «Центр культуры и библиотечного обслуживания Казачинского сельского поселения». Их доклады слушались буквально на одном дыхании».
Е.Н. Ермакова, зав. досуговым отделом МБУК «ДК «Горняк» г. Черемхово: «… люди с ограниченными возможностями здоровья являются полноценными членами общества, они должны участвовать в его многогранной жизни. Дети, молодежь с ОВЗ бывают очень талантливы. И мы, клубные работники, порой не знаем, как работать с такими детьми, как правильно помочь им обнаружить, проявить и развить свои дарования с максимальной пользой для семьи и общества, как правильно организовать их досуг. Ведь именно от его формы, вида и качества напрямую зависит успех реабилитации таких детей. Мы должны разбудить в ребенке с ОВЗ чувство собственной значимости, помочь ему найти себя, заинтересовать. И чтобы сделать правильное направление в этом разделе, нам необходимы знания, которые мы будем получать на семинарах и научно-практических конференциях, организованных специалистами ОДНТ. Сегодняшняя научно-практическая конференция была продумана очень грамотно. И, по-моему, она даст эффективные результаты».
Елена Лисицкая и Елена Гельмутдинова, методисты МКУК «Межпоселенческий организационно – методический центр» Тулунского муниципального района: Благодарим организаторов областной научно – практической конференции за предоставленную возможность ознакомиться с опытом работы по организации досуга детей и молодежи с ОВЗ. Понимаем, какая огромная и кропотливая работа стоит за тем, что создано и функционирует в настоящее время. Наши предложения для дальнейшей работы: 1. Разработать методические рекомендации по организации досуга детей с ОВЗ для специалистов КДУ Иркутской области. 2. Провести курсы повышения квалификации, семинары-практикумы для специалистов КДУ Иркутской области на базе ИОДНТ. Искренне желаем Вам успехов в реализации всех планов!».
Творческая программа конференции на практике продемонстрировала, что только кропотливая, длительная и системная работа с особенными детьми дает хорошие результаты.
В завершении конференции докладчики были награждены специальными дипломами. По итогам работы научно-практической конференции принято решение об издании сборника материалов и приняты предложения для развития деятельности по социально-культурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Они направлены на проведение, прежде всего, просветительской работы среди специалистов домов культуры: об особенностях развития детей с ОВЗ, об информировании населения о культурно-досуговых услугах для особенных людей, об обмене опытом на дискуссионных площадках, в том числе консолидирующих деятельность разных сфер (образование, культура, медицина, общественные организации и социальные учреждения).
Галина КОРОДЮК,
зав.отделом методики клубной работы ГБУК «ИОДНТ»
www.iodnt.ru
тел. 8(3952) 24-27-31