Новости

Доброписец искусный

news

18 мая в 13.50 на отделении гуманитарно-эстетического образования (ул. Сухэ-Батора, 9, ауд. 310) состоялся уже ставший традиционным 8-й конкурс Доброписец искусный, который проводит кафедра филологии и методики  ежегодно в связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры. Поскольку 2022 год в России специальным президентским указом объявлен Годом культурного наследия народов страны, был предложен диктант «Русские народные промыслы». Текст составлен по материалам публицистических изданий.

24 студента-гуманитария демонстрировали искусство грамотного письма. Победители конкурса определены среди двух групп учащихся. 

Филологические специальности

1 место.   Дёмина М. Н.     (3 курс. Русский язык – Литература)

2 место.  Ушакова Н. А.    (2 курс. Русский язык – Литература)

3 место.   Устименко Е. А.  (3 курс. Русский язык – Литература)

Нефилологические специальности

1 место.  Лукьянова В. В.  (2 курс. Психология в образовании)

2 место.  Махрова Н. Е.      (1 курс. Музыка – Дополнительное  образование)

3 место.  Манузина  А. А.  (1 курс. История – Обществознание)

Преподаватели кафедры филологии и методики выражают благодарность всем участникам и желают дальнейших успехов в совершенствовании искусства правописания.

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Наряду с возникновением ремесел зародились народные промыслы – особая форма творчества, сочетающая производство повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. Лаковые миниатюры, посуда и игрушки из дерева и керамики, металлические подносы, резные изделия из кости и берёсты, филигрань,  павловопосадские платки, оренбургские шали, вологодское кружево – все эти искусные творения рук народных умельцев поистине национальное достояние нашей страны.

Начиная с  XVII века известны гжель и хохлома. В деревне Гжель мастера обожжённую глиняную посуду покрывали белой эмалью и расписывали в синих тонах. Традиционный сюжет гжельской росписи – фантастическая птица, окружённая деревцами или архитектурными строениями.  В селе Хохлома деревянную посуду и предметы мебели расписывали в золотой, красный, черный цвета, украшали растительным орнаментом. Символом хохломской росписи считается сказочная жар-птица.

Немногим более ста лет насчитывается деревянной матрешке. В ней все куклы выглядят одинаково, предстают в образе молодой женщины, одетой в национальный русский костюм, а их количество колеблется от трех до тридцати. Гораздо старше дымковская глиняная игрушка. Уже почти четыреста лет отделанные сусальным золотом яркие веселые фигурки украшают геометрическими узорами, состоящими из кругов, полос, клеток.

Образцы декоративно-прикладного искусства не просто поражают нас особой красотой, гармонией и совершенством, но и позволяют зримо ощутить связь с предками, в полной мере осознать многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа.