Учебная работа
Учебная работа кафедры
комплексной коррекции нарушений детского развития
Сотрудники кафедры обеспечивают преподавание клинических, психологических дисциплин и педагогических дисциплин, относящихся к циклу логопедии. В содержание лекций и практических занятий включаются результаты современных научных исследований (в том числе полученные преподавателями кафедры и студентами под их руководством). Перечислим клинические дисциплины при подготовке бакалавров и магистров. Обязательными для изучения являются:
- «Невропатология»,
- «Психопатология»,
- «Клинические основы профессиональной деятельности дефектолога»,
- «Основы педиатрии и медицинской генетики, патология слуха, зрения и речи»,
- «Консультирование родителей и педагогов по клиническим аспектам нарушений развития» (магистратура).
Изучение перечисленных дисциплин сочетается с демонстрацией клинических примеров на базе имеющей многолетнюю историю учебно-исследовательской научно-практической лаборатории коррекции трудностей развития и обучения детей.
Социализация детей с ОВЗ немыслима без достижения необходимого уровня речевого развития, что обеспечивается адекватной логопедической коррекцией его недостатков. Большое внимание уделяется следующим предметам:
- «Логопедия»,
- «Онтогенез речевой деятельности с основами психолингвистики»,
- «Логопедические технологии»,
- «Работа логопеда с детьми со сложными речевыми нарушениями»,
- «Методика обучения русскому языку и развития речи в работе логопеда»,
- «Формирование выразительного чтения и логопедическая коррекция просодических компонентов речи»,
- «Реабилитационная логопедия»,
- «Логопедическая коррекция нарушений письма и чтения»,
- «Логопедический практикум и технологии»,
- «Методика обучения русскому языку и развития речи в работе логопеда» и др.
Значимым направлением учебно-методической работы является важнейший раздел комплексной науки о ребенке с ОВЗ, называемый специальной психологией и коррекционной педагогикой. Студенты изучают такие дисциплины:
- «Введение в логопедическую специальность»,
- «Психология дизонтогенеза и основы психолого-педагогического сопровождения»,
- «Образование и сопровождение обучающихся с разными формами дизонтогенеза»,
- «Психология детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития»,
- «Психолого-педагогическая диагностика развития лиц с особыми образовательными потребностями»,
- «Социализация детей с особыми образовательными потребностями»,
- «Психолого-педагогическое сопровождение детей, имеющих тяжелые множественные нарушения развития»,
- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»,
- «Организация и содержание сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями» (магистратура),
- Просвещение участников инклюзивного образовательного процесса (магистратура)
- «Социокультурная реабилитация и мониторинг развития обучающихся с особыми образовательными потребностями» (магистратура) и др.
Компетенции, приобретаемые в ходе изучения всех перечисленных групп дисциплин, позволяют организовывать комплексное сопровождение развития детей с ОВЗ, повышают конкурентоспособность выпускников на рынке труда, улучшают возможности их трудоустройства.
Важное место в системе подготовки психолого-педагогических кадров для школ, дошкольных организаций, реализующих особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) занимают дисциплины, формирующие способности бакалавров и магистров использовать методы психолого-педагогических исследований:
- «Основы научно-исследовательской деятельности»,
- «Научные исследования в специальной педагогике и психологии»,
- «Методы психологической диагностики с практикумом в специальном образовании»,
- «Психолого-педагогическая диагностика детей с речевыми нарушениями»,
- «Управление исследовательской и проектной деятельностью» (магистратура),
- «Диагностика психосоциального развития обучающихся с особыми образовательными потребностями» (магистратура) и др.
Данный перечень дисциплин оказывает студентам существенную помощь в плане профессиональной подготовки при разработке общей концепции, методологических параметров курсовой и выпускной квалификационной работы (КР и ВКР), помогают им в профессиональном самоопределении, делают более интенсивной и устойчивой динамику формирования и развития профессиональных компетенций.
Все рабочие программы дисциплин разработаны на основе действующих образовательных стандартов бакалавриата и магистратуры с учетом основных видов и задач профессиональной деятельности, связанными с созданием оптимальных условий психолого-педагогического сопровождения развития детей с ОВЗ в образовательном процессе.
Приоритетное в последнее десятилетие направление – инклюзивное образование разрабатывается на кафедре с 2005 года. Кафедра тесно сотрудничает с МОУ ООШ № 1 г. Слюдянки Иркутской области, ранее ставшей экспериментальной площадкой педагогического вуза. Там реализовывались различные модели интеграции детей с ОВЗ (надомное обучение, классы адаптации в «школе надомного обучения», специальные классы, инклюзивные классы). Эксперимент получил высокую оценку в районе, его результаты опубликованы в журнале «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития». В настоящее время количество инклюзивных школ стало больше, кафедра выстраивает отношения с ними, привлекая потенциальных работодателей к работе магистратуры, научного семинара, итоговой государственной аттестации выпускников.
В настоящее время реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования». Ее руководитель – доктор психологических наук, профессор Е.Л. Инденбаум входит в УМО вузов РФ по психолого-педагогическому образованию (при МГППУ). В Бюллетене УМО опубликовано методическое обоснование мониторинга развития детей с ОВЗ.
Кафедра сотрудничает со специальными (коррекционными) школами и ДОУ г. Иркутска, а также за его пределами. Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе института дополнительного образования, проводя курсы и семинары для педагогов города и области. Работа проводится и в других регионах – на базе республиканского Центра психолого-медико-социального сопровождения. Успех этой деятельности подтвержден множественными благодарственными письмами, которые представлены в отчетах по НИР и НИРС.
В настоящее время кафедра работает по трем учебным планам: два плана бакалавриата (профиль «Логопедия» на заочном отделении; с 2020-2021 уч. года осуществляется набор студентов по программе «Логопедия и сопровождение детей с ОВЗ» на очном отделении). Один уч. план магистратуры «Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования» и один уч. план аспирантуры. Кроме этого преподаватели кафедры участвуют в реализации учебных планов профилей «Олигофренопедагогика», «Дошкольная дефектология» в преподавании профильных дисциплин кафедры на других направлениях.
С 2019-2020 уч. года кафедра ККНДР реализует дисциплину «Социокультурная реабилитация и мониторинг развития обучающихся с особыми образовательными потребностями» по всем программам магистратуры первого курса педагогического института.
С 2020-2021 уч. года кафедра ККНДР реализует дисциплину «Психолого-педагогические особенности работы с детьми с особыми образовательными потребностями» по всем программам бакалавриата третьего курса педагогического института.
Наиболее значимые учебные пособия (2020-2024):
- Нодельман В.И., Инденбаум Е.Л. Патопсихология (учебное пособие, гриф УМО).
- Нодельман В.И. Письменная речь: развитие, нарушения, диагностика, коррекция (учебное пособие, гриф УМО).
- Инденбаум Е.Л. Краткий курс психологии дизонтогенеза и основ сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (учебное пособие).
- Инденбаум Е.Л. Образование и сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья (учебное пособие в 2-ух частях).
- Инденбаум Е.Л., Серебренникова С.Ю., Гостар А.А. Научные студенческие исследования в области логопедии: примеры и рекомендации (учебное пособие).
- Инденбаум Е.Л., Гостар А.А. Методы и организация психолого-педагогической диагностики в специальном образовании (учебное пособие).
- Инденбаум Е.Л., Гостар А.А. Общие вопросы психолого-педагогической диагностики в специальном образовании (учебное пособие).
- Инденбаум Е.Л. и др. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательных организаций (учебное пособие).
- Инденбаум Е.Л., Поднякова И.О. Психология детей с нарушением интеллекта (учебное пособие).
- Нодельман В.И. Введение в логопедическую специальность (учебное пособие).
- Мурашова И. Ю. Организация и содержание развивающей работы логопеда с детьми с ограниченными возможностями здоровья (учебное пособие).
- Мурашова И.Ю. История логопедии и специальной психологии (учебное пособие).
- Серебренникова С.Ю., Соколова И.О. Помощь логопеда младшим школьникам с нарушениями письма (учебное пособие).
- Серебренникова С.Ю., Соколова И.О. Логоритмика как средство коррекции речевых нарушений (учебное пособие).
- Старшинова Е.О. Основы медицинской генетики (учебное пособие).
- Старшинова Е.О. Клиника интеллектуальных нарушений (учебное пособие).
- Старшинова Е.О. Основы неврологии и психопатологии раннего детства (учебное пособие).
- Старшинова Е. О. Основы нейропсихологии (учебное пособие).
- Старшинова Е.О. Основы педиатрии и медицинской генетики для дефектологов (учебное пособие).
- Старшинова Е.О. Основы детской неврологии для дефектологов (учебное пособие).
- Инденбаум Е.Л., Гостар А.А. Психология дизонтогенеза и основы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (учебное пособие).
- Инденбаум Е.Л. Социокультурная реабилитация и мониторинг развития обучающихся с особыми образовательными потребностями (учебное пособие).
- Инденбаум Е.Л., Гостар А.А. Общие вопросы психолого-педагогической диагностики в специальном образовании (учебное пособие).
- Мурашова И.Ю. Психокоррекция нарушений речевого развития с использованием инновационных подходов (учебное пособие).
- Мурашова И.Ю. Работа логопеда c семьей ребенка с ограниченными возможностями здоровья (учебное пособие).
- Серебренникова С.Ю., Соколова И.О. Организация, содержание и планирование логопедической работы с младшими школьниками (АООП НОО обучающихся с ТНР (вариант 5.1) (учебно-методическое пособие).
- Серебренникова С.Ю., Соколова И.О. Логопедические технологии коррекции фонетической стороны речи с практикумом по звукопроизношению (учебно-методическое пособие).
- Серебренникова С.Ю., Соколова И.О. Логопедические технологии коррекции произносительной стороны речи (учебно-методическое пособие).
- Серебренникова С.Ю., Соколова И.О. Логопедическая коррекция нарушений письма и чтения у младших школьников (учебно-методическое пособие).
- Заиграева Н.В., Позднякова И.О., Самойлюк Л.А. Социализация детей с особыми образовательными потребностями (учебное пособие).
- Долгих Л.Ю., Позднякова И.О. Методика проведения уроков речевой практики в коррекционной школе для умственно отсталых детей (учебное пособие).
- Заиграева Н.В., Самойлюк Л.А. Тьюторского сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях (учебное пособие).
Согласно учебному плану по программе бакалавиата 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование профиля «Логопедия и сопровождение детей с ОВЗ» очной формы обучения бакалавры проходят учебные и производственные практики.
Виды учебных практик: ознакомительная, проектная.
Виды производственных практик: тьюторская, педагогическая, технологическая, методическая, научно-исследовательская работа.
Преддипломная практика.
Согласно учебному плану по программе бакалавиата 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование профиля «Логопедия» заочной формы обучения студенты проходят учебные и производственные практики.
Виды учебных практик: ознакомительная, проектная.
Виды производственных практик: тьюторская, педагогическая, технологическая, методическая, научно-исследовательская работа.
Преддипломная практика.
Согласно учебному плану по программе магистратуры 44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование профиля «Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования» очной формы обучения магистры проходят учебные и производственные практики.
Виды учебных практик: научно-исследовательская работа.
Виды производственных практик: педагогическая, технологическая (проектно-технологическая).
Преддипломная практика.