История факультета
В 1962 году в Иркутском государственном педагогическом институте был открыт индустриально-педагогический факультет для подготовки учителей труда с дополнительной специальностью «физика». В соответствии с социальным заказом, потребностями общества, целями и задачами трудового и технологического образования факультет менял содержание подготовки и свое название.
В 1974 года факультет перешел на подготовку учителей только одной специальности – «общетехнические дисциплины и труд» и с этого времени именовался общетехническим. В декабре 1989 года были утверждены учебные планы специальности «Трудовое и профессиональное обучение» с раздельным обучением юношей и девушек по специализациям: «Механизация сельскохозяйственного производства» и «Швейное дело».
В 1993 году факультет получил свое новое название – инженерно-педагогический. Но в 1995 году, согласно Государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования первого поколения, перешел на подготовку специалистов по специальности «Технология и предпринимательство» и, как следствие, с 1999 года стал именоваться факультетом технологии и предпринимательства. Таким образом, за 45 лет существования, факультет три раза менял свое название.
В 60-е годы двадцатого века индустриально-педагогический факультет был единственным в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь давалась не только серьезная общевузовская подготовка по гуманитарным, естественно-научным, психолого-педагогическим дисциплинам, но и обширные инженерные знания. Много сил в создание и развитие факультета вложила кафедра общетехнических дисциплин, возглавляемая доцентом Л.Н. Жданковичем, а с 1967 года – доцентом Р.А. Ежевской. На первых порах факультет испытывал большие трудности, не хватало учебных кабинетов и аудиторий, станков, инструментов и другого оборудования. Постепенно факультет расширялся, были созданы столярные, слесарные и токарные учебные мастерские, лаборатории сопротивления материалов, теории машин и механизмов, технологии конструкционных материалов и др. Перестройка учебного процесса в соответствие с требованиями подготовки специалистов требовала значительного расширения и совершенствования материально-технической базы факультета.
Организатором и душой факультета был первый декан, доцент Л.Н. Жданкович, возглавлявший его до 1973 года. В последующие годы на факультете деканами были: профессор З.И. Перциков (1973-1977, 1980-1987), доцент М.М. Ангадаев (1977-1980), доцент В.П.Витязев (1987-1990), доцент Б.В.Гаврилюк (1991-1992), ст.преподаватель Л.С. Зосимова (1992-1997), доцент Е.В. Рогалева (2005-2006). С 1997 года и по настоящее время деканом факультета является доцент Л.Р. Третьякова.
В 1978 году кафедра общетехнических дисциплин была разделена на две: машиноведения и технических дисциплин. Кафедру «Машиноведения» возглавил профессор З.И. Перциков. Кафедру «Технических дисциплин» - доцент Н.Н. Нестеров. Под их руководством, коренным образом была перестроена научная и учебная работа, значительно расширена и усовершенствована материально-техническая база. В 1991 году кафедру «Машиноведения» возглавил профессор А.И. Тимошенко. В 1999 году кафедры вновь были объединены в одну, которая стала называться кафедрой технологий, предпринимательства и методик их преподавания. До 2001 года кафедру возглавлял профессор А.Ю. Чикин, а с 2001 года кафедрой руководит доцент Б.В. Гаврилюк.
В разные годы на кафедрах факультета работали: Н.В. Ахметзянов, И.В. Беринская, В.Н. Бухаров, О.В. Дивеева, Б.Л. Данилин, Ю.Н. Дидович, Л.Н. Дерендяева, Р.Ф. Ильин, К.Е. Казаков, Г.В. Лунев, Н.Д. Макаров, А.И. Манушкин, О.В. Майборода, Г.Ф. Маркелова, О.М. Миронова, В.И. Московских, Ю.В. Нанкин, А.Д. Однокурцев, Ю.М. Рудов, В.П. Соловьев, О.А. Чердакова, И.К. Шавер, З.Ф. Фелль, В.Г. Юшкин и др.
Много лет своей педагогической работы посвятили образованию и воспитанию студентов факультета Е.Г. Манженко, Г.Ф. Галимуллина, Е.С. Айдарова.
С 1979 года бессменным методистом заочного отделения факультета является Г.А. Бурмакина.
В 2000 году факультет начал и до 2007 года успешно осуществлял обучение студентов по специальности «Изобразительное искусство». Была открыта кафедра «Изобразительного искусства и методики», которую возглавил Заслуженный художник России А.С. Шипицын. Однако, учитывая общность специфики учебной и творческой деятельности студентов специальностей «Изобразительное искусство» и «Учитель музыки», специальность «Изобразительное искусство» была выведена из состава факультета технологии и предпринимательства и введена в состав вновь образованного факультета музыкального и художественного образования.
С 2003 по 2006 год в состав факультета входила кафедра «Экономики и менеджмента» и в этот же период осуществлялась подготовка студентов по специальности «Менеджмент организаций».
В 2004 году на факультете технологии и предпринимательства была открыта подготовка по специальности «Профессиональное обучение (автомобили и автомобильное хозяйство)» со специализацией «Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта».
Вступление России в Болонский процесс поставило перед вузами новые задачи, в том числе задачу внедрения двухступенчатой системы высшего образования. В 2005 году факультет технологии и предпринимательства приступил к подготовке бакалавров, а с 2007 года – магистров по направлению «Технологическое образование».
Многоуровневая система предполагает подготовку специалиста (бакалавра или магистра), обладающего высокими адаптивными способностями и умеющего самостоятельно определять способы реализации своих профессиональных задач. Подготовка бакалавра и магистра рассматривается как подготовка специалистов образовательной элиты.
В настоящее время факультет технологии и предпринимательства осуществляет подготовку бакалавров и магистров по двум направлениям подготовки – Педагогическое образование и Профессиональное обучение. Профили реализуемых основных профессиональных образовательных программ отражают специфику факультета.